国际博物馆日,南充市开展线上线下活动

2020-05-20 10:22:16    来源:中国网视窗    

5月18日是第44个国际博物馆日。18日,笔者从南充市文化广播电视和旅游局了解到,在国际博物馆日到来之际,朱德同志故居纪念馆、阆中市博物馆、罗瑞卿纪念馆等博物馆结合此次主题,通过线上“云游览”、线下图片展、主题展览等形式,让市民在一个个活动中感受别样的文博魅力。

全景参观免费讲解 “云游览”很方便

5月18日上午,在将军公园,罗瑞卿纪念馆宣传活动正在这里举行。在“罗瑞卿图片展”活动中,工作人员耐心细致地为市民讲解照片内容,最受市民欢迎的则是线上游览纪念馆,以及线上免费讲解。“市民只需要扫二维码进入罗瑞卿纪念馆,就能享受免费讲解服务,同时,18号和19号两天,游客进馆参观都能享受免费讲解的优惠活动。”罗瑞卿纪念馆相关负责人介绍,除了活动期间游客可以扫码线上游览纪念馆外,游客平时也能在线上全景参观纪念馆。

“第44个国际博物馆日来临之际,为增强游客对博物馆的了解和认识,强化全社会共同参与保护文物意识,朱德同志故居纪念馆围绕博物馆日主题,以线上线下的方式开展宣传教育活动,收到了很好的效果。”笔者获悉,18日活动当天,该景区工作人员在朱德故居纪念园区和马鞍场镇向游客发放文物保护宣传单,提供旅游咨询服务,除此之外,朱德同志故居纪念馆和朱德铜像纪念园为游客提供免费讲解。

“没有到现场的游客可以在官网线上全景游览整个景区和纪念馆,疫情期间,许多游客通过这种方式进行了‘云游览’。”朱德故里景区相关负责人说。

线下活动也精彩 发出保护文物倡议

18日上午,在阆中市博物馆广场,举办了主题为“多元化博物馆(纪念馆)包容互补阆中文明的文化自信”图片展览,30多幅图片展示了阆中多元包容的文化。

笔者看到,展出的图片对阆中市博物馆、落下闳博物馆、王皮影博物馆、保宁醋文化博览园等场馆进行了图文介绍。“想不到我们阆中还有这么多博物馆,这么丰富的馆藏,我一定要去现场参观。”市民杨茗茗说。

阆中市文物管理局局长宋红梅告诉笔者,阆中目前拥有8处国家级文物保护单位、22处省级文物保护单位、147处(县)市级文物保护单位,阆中市博物馆有近3000件馆藏文物。这么多珍贵的文物,消防安全刻不容缓,因此,此次展览也展出了巴黎圣母院火灾等文物火灾场景的图片,旨在向市民和游客宣传消防安全知识,提高消防安全意识。同时发出保护文物,人人有责的倡议。

同时,笔者获悉,5月18日,在朱德故里景区,朱德文物保护中心专题展览———厚德载物正式对外免费开放。

笔者从市文广旅局了解到,目前南充市登记备案的博物馆共有8个,博物馆数量在全省名列前茅。(作者:罗琴)

[责任编辑:秦伟]