聚焦藏区教育扶贫:看“金堂经验”在甘孜理塘焕发新活力

2020-05-19 13:08:47    来源:中国网视窗    

教育扶贫是一个国家或地区脱贫致富的重要途径,是打赢脱贫攻坚战的根本之策。

2017年,成都市金堂县教育局积极响应四川省深化对口帮扶藏区、彝区贫困县工作,打赢脱贫攻坚战的号召,通过资金支持、人才投入、结对帮扶、领办教学、送培送教等方式,深入推进金堂县与四川省甘孜州理塘县教育交流工作。3年来,两地教育深耕交流,积极搭建合作平台,建立了稳定的对口帮扶和合作交流机制,广泛开展合作交流活动,有效推进教育帮扶工作,助力理塘教育走上活力发展之路。

面上统筹 全要素助力理塘教育脱贫攻坚

位于甘孜藏族自治州西南部高海拔地区的理塘县,由于自然条件恶劣、基础设施落后、农牧民观念陈旧等诸多因素影响,曾被评为国家级深度贫困县。长期以来,这里的教育资源紧缺,教育观念落后,教育水平低下,是名副其实的“教育穷县”。2016年8月,四川省出台《四川省省内对口帮扶藏区彝区贫困县全域结对帮扶工作实施方案》,金堂教育局积极响应政策,与理塘县结成对口帮扶合作伙伴。

金堂县教育局局长刘伟召开对口帮扶理塘县教育工作座谈会(金堂县教育局供图)

近年来,随着成都市“东进“战略部署与城乡教育互动发展相关政策的大力推进,金堂县在教育均衡化、教育创新、智慧教育、城乡统筹教育、教育信息化现代化等各方面取得显著成绩,七中育才金堂分校、金堂中学、金堂中学外国语实验学校等县内优质重点学校屡结硕果。

对口帮扶理塘县以来,金堂县教育局先后出台《“金堂-理塘”教育对口帮扶工作实施方案》《金堂县优质学校对口帮扶理塘县中小学校(幼儿园)实施方案》等工作方案,针对理塘县全县20所学校(幼儿园)制定精准帮扶工作措施。与此同时,通过开展“校对校”对口帮扶、领办对口学校、完善对口帮扶学校基础设施建设等措施,助力理塘县教育脱贫,促进金堂、理塘教育事业共同发展。

经过三年时间的帮扶,目前,理塘县受帮扶学校基础教育设施基本完善,教学改革和教学质量得到显著提升,对口帮扶工作效果明显。2019年,金堂县教育局获评“四川省年度优质学校对口帮扶深度贫困县中小学工作先进集体”。

条块结合“校对校”全方位资源同享精准帮扶

2017年以来,金堂、理塘两县对口帮扶工作以“重智力帮扶、重条件改善、重资源共享”为核心,展开了“校对校”结对帮扶活动,金堂县教育局组织县内18所校(园)与理塘县20所校(园)建立一对一结对帮扶关系。据了解,结对帮扶工作通过选派支教教师、人员交流、送培送教、开展工作坊研修、帮助培养学生、资金物资支持等途径,不断深化“校对校”结对关系,切实提升理塘县教育教学质量和水平。

金堂县教育局组织名优教师团队到理塘县开展教师培训

2019年7月13日—8月5日,金堂县教育局从县内优质学校选派16名小学名优骨干教师分两批次奔赴甘孜州理塘县,为来自甘孜州南路片区6个县的150余名小学教师举办为期21天的“小学教师学科知识提升”专题培训。截至目前,金堂县累计接收理塘对口学校跟岗学习、挂职锻炼干部、教师50余人次;同时,结对学校间开展到县送教活动13场,覆盖理塘各级教师500余人次;金堂—理塘各结对学校建立工作坊52个,参与教师达300余人;累计接收理塘县120余名初、高中学生代为培养。

金堂中学外国语实验学校到理塘县结对学校送培送教

金堂县第一幼儿园和理塘县第二幼儿园开展工作坊研修活动

成都七中育才学校金堂分校(下简称“七中育才金堂分校”)是金堂县内一所重点中学。2018年5月,该校同理塘县中学结成“校对校”帮扶学校。七中育才金堂分校充分发挥名校名师的资源优势,每年邀请理塘县中学教师到校进行跟岗培训,同时组织校内名优教师走进理塘县,通过入校指导、驻校支教、专题讲座、课题研究指导等方式培训理塘县中学教师,不断提升理塘县中学教师的工作能力和业务水平。“我们学校与理塘县中学建立了校长联系机制,在每个月、每个季度都有互动交流。”七中育才金堂分校校长苏中东表示。

成都七中育才金堂分校校长苏中东召开理塘学生座谈会

此外,自结对帮扶理塘县中学以来,七中育才金堂分校还对理塘县中学优秀贫困学生进行为期三年的委托培养,截至目前,七中育才金堂分校累计接收理塘县近40名初中学生。2020年初,为了保证学生的学习进度不受新冠肺炎疫情影响,早在复课前期,七中育才金堂分校便为理塘县“代培”学生安排了专门的指导老师,对其进行线上辅导学习。开学前,学校还安排专人专车协助学生安全返回学校。

对于接下来的教育帮扶工作,苏校长透露:“将对理塘县中学教师的教学业务上进行系统的指导,对开学后学科的重点、难点以及教育的推进和教学方法上进行提醒和建议,我们将随时与理塘县中学领导进行工作对接,关注他们学校学习动态”。

点上开花“领办助学”全身心奉献金堂教育力量

为切实践行“对口援藏,教育先行”思路,努力实现援藏工作由资金援藏向智力援藏的转变,推动“输血式”援藏向“造血式”援藏的转变,推动理塘教育的快速发展,2017年8月,金堂县教育局与理塘县教育和体育局积极商议,由金堂县教育局领办理塘县第二初级中学(下简称“理塘二中”)。

如何发挥金堂教育的引领、示范和辐射作用,推动理塘教育进一步发展?金堂县教育局相关负责人介绍,该局主要是以“校对校”结对帮扶为载体,专门组建一支管理和教学团队,为理塘二中引入先进的办学理念和思路,并结合理塘县教育教学实际要求办学,力求用三年时间将理塘二中打造成一所建设现代化、管理精细化、教学信息化的高标准高质量学校。”

为此,金堂县教育局引入本县自创的、独具特色的“533生命课堂”教学模式,为理塘二中教育教学探索出一条新路子。为克服传统课堂的弊端,在新教育实验“理想课堂”项目的启示下,金堂县创立并推行以“课堂五环、教师三导、学生三实”为主要内容的“533生命课堂”教学模式改革,即课堂上落实“自主学习、交流展示、归纳点拨、训练反馈、拓展延伸”五个基本环节,突出教师“导学、导思、导练”三种教学行为,协助学生实现“基础过手扎实、思维训练落实、情感体验丰实”三个学习目标。据悉,2017年,该项改革被纳入成都市“十三五”规划课题《“生命课堂”顶层设计及区域推进策略研究》。

“533”课堂教学模式启动仪式在理塘县第二中学开展

理塘二中的学生参加“游学金堂,快乐成长”夏令营

为顺利在理塘二中推行“533生命课堂”教学模式,金堂教育局成立了由校长及全体金堂教师组成的工作领导小组,采取分段实施、重点突破的工作方法在全校推广。目前,理塘二中教师和学生通过一段时间的学习实践,已经摆脱了死板的填鸭式教学,极大提高了学习效率。先进的办学管理理念和支教团队的无私奉献,让理塘二中的教学质量一路高歌猛进,排名跃升于全县前列,并连续两年获得全县目标考核一等奖。2019年,理塘二中首届毕业年级提升率位居全县第一。(作者:李梅)

[责任编辑:秦伟]