东莞市实施乡村振兴战略工作推进会分享高埗镇经验

2020-05-14 15:06:12    来源:中国网视窗    

5月13日上午,东莞召开全市实施乡村振兴战略工作推进会。市领导梁维东、肖亚非、白涛、戚优华、郑琳、杨晓棠、杨东来、喻丽君、刘杰等出席会议。高埗镇、茶山镇、麻涌镇麻三村、横沥镇公益咖啡学院志愿队分别作交流发言。

会议播放了东莞实施乡村振兴战略工作专题片,说明了《关于深入实施乡村振兴战略建设高质量小康社会的实施意见(送审稿)》,部署了今年全市乡村振兴重点工作安排。

市委书记、市人大常委会主任梁维东说,东莞要按计划完成好“三年取得重大进展”的阶段性目标任务,必须深入贯彻落实重要指示要求,主动对标对表中央和省的部署要求,结合东莞实际情况,一项一项任务抓好落实。

为此,梁维东提出了三点意见。一是深刻认识“三农”工作是全党工作的重中之重,始终把实施乡村振兴战略摆在突出位置;二是深刻认识疫情影响下做好今年“三农”工作的特殊重要性,以乡村振兴为总抓手牢牢稳住农业农村发展基本盘;三是深刻认识“三区”叠加给乡村振兴带来的新要求新机遇,坚定不移推动“三农”高质量发展。

镇委书记严继宗在主会场参会,并作为全市第一个代表上台,就高埗以农村人居环境整治推进乡村振兴的做法,作了题为《搭建巡回示范村现场会“比武擂台”闯出独具特色的农村人居环境整治之路》的发言。

严继宗在大会上介绍说,2019年以来,高埗镇首次设立镇级十大乡村振兴项目,创新以“农村人居环境整治巡回示范村”现场会“打擂台”的方式推进美丽乡村建设。在镇村两级经济基础较为薄弱的情况下,成功闯出一条独具高埗特色的农村人居环境整治新路子,获得省领导批示肯定及市领导认可,被市委深改委评为2019年度全市八个基层优秀改革创新案例之一,并促成固定资产投资增速连续两年排全市前两名。

梁维东在大会上对高埗经验给予了高度评价,并指出,作为在东莞来说经济并不发达的镇,高埗镇用超前的观念,充分调动村居的力量、社会的力量,在农村人居环境整治方面闯出了一条新路子,打擂台打出新天地,在全镇上下形成了人人参与的良好氛围,这值得大家很好地学习。

(刘献兵、郑沛聪、高埗宣)

[责任编辑:赵雅]