上海普陀:“最美退役军人”2020年再出发

2020-05-13 17:00:38    来源:中国网视窗    

2019年,上海市普陀区举行了首届“最美退役军人”学习宣传活动,普陀区“最美退役军人”事迹十分感人,有在机关事业单位担任业务骨干的退役干部、有退役创业的退役军人企业家、有恪守社会公德的模范家长……,去年的投票评选如火如荼、宣传学习活动丰富多彩、社会反响十分热烈。

2019年普陀区10位“最美退役军人”:刘伟、岑敏杰、杨华伍、杨洁、王洪亮、吴远美、归志华、庄淇、周一俊、胡怀忠。

评选推荐程序

5月11日,2020年普陀区“最美退役军人”学习宣传活动再次出发啦!

今年的活动,由普陀区退役军人局与区委宣传部、区人武部联合发起。本届普陀区“最美退役军人”宣传学习活动评选推荐阶段,分初选推荐、事迹核查及初筛、网上公示及投票评选、终审上报四个环节。全区各单位可采取组织推荐、群众团体举荐、个人自我推荐等方式,填写推荐表及事迹材料,于5月25日前,向区工作小组提出推荐。推荐人选可以是本单位、本系统退役军人,也可以是本单位主管社会领域内企业、社会组织中的退役军人;各街镇推荐人选原则上为户籍地在本街镇的退役军人。

2019年曾获得提名及曾提出申报的人员,经更新事迹材料,优先参加2020年评选推荐。区工作小组将根据事迹开展初筛,征求各主管部门意见后提出20名候选人,通过“上海普陀”门户网站、微信公众号、《新普陀报》等区宣传平台公示推送,并收集网络票选,进行数据排名。主管部门负责人组成的评审会将进行终审,提出评审意见,按评委会意见50%、公众投票意见50%的权重,选出10名2020年度普陀区“最美退役军人”。

推荐条件

政治立场坚定

热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,牢固树立“四个意识”、坚定保持“四个自信”、切实做到“两个维护”,认真执行党的路线、方针、政策,自觉保持与党中央高度一致。

工作业绩突出

不忘初心、牢记使命,积极进取、锐意创新,促进经济社会发展、推动社会和谐进步,在所在领域工作业绩突出,具体表现为:工作能力强、业务水平高,出色完成工作任务,在本职岗位上贡献突出;自强自立、艰苦创业,带动就业创业,典型示范作用突出;在国家利益和人民群众生命财产安全受到侵害时,临危不惧、挺身而出,勇敢地与自然灾害、疾病疫情、违法犯罪、敌对势力做斗争,英雄壮举堪为楷模。

群众基础扎实

在社会生活和社区建设中,弘扬中华民族优良传统,取得群众认可,具有示范效应,具体表现为:功勋卓著、淡泊名利、无私奉献,退役后坚守初心;恪守美德、孝义仁爱、家庭和睦,具有较大社会影响;热心公益、扶危济困、尽心竭力为群众服务,模范带头作用明显;坚持诚信为本、质量至上,言行一致、真诚待人,在社会上信誉度高。

组织宣传学习

普陀区将在2019、2020年区“最美退役军人”中择优组织上报市“最美退役军人”推荐人选。选出普陀区“最美退役军人”后,全区将开展多种宣传学习活动,推动先进事迹进高校、企业、军营、社区、学校等。(王桥)

[责任编辑:吕红玉]