江苏出台29条措施 加快新基建激活新消费

2020-05-12 14:32:28    来源:人民网    

图为江苏省政府新闻发布会现场。耿志超/摄

面对新型信息基础设施建设的重大历史性机遇,近日,江苏省政府办公厅出台了“江苏版”29条政策措施。5月11日,江苏省政府召开新闻发布会,就29条政策措施进行解读。会上,人民网获悉,江苏省今年将新建5.2万个5G基站,实现全省各市县城区、重点中心镇5G网络全覆盖。

“受疫情影响,今年以来经济运行循环受阻、下行压力骤增。一季度我省GDP下降5%,规上工业增加值下降7.8%,分别比全国降幅低1.8个和0.6个百分点。为什么仍能够好于全国平均水平?”在江苏省政府副秘书长张乐夫看来,其中一个重要原因,就是江苏省的信息基础设施建设“见事早、谋划远、措施实、效果好”,长期以来一直发挥着拉动投资的关键作用,同时带动了信息消费基础作用的有效释放和提升,并通过助推传统产业数字化、网络化、智能化转型升级,提高了经济增长质效。

张乐夫表示,在打造新基建方面,江苏省将发挥在5G、工业互联网等建设的领先优势,按照“建用并重、适度超前、多元投入”的总体要求,密切深化与移动、电信、华为等龙头骨干企业的战略合作,全面加速发力、扩大投资强度,加快建设以5G、物联网、工业互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施,和以智能交通基础设施、智慧能源基础设施等为代表的融合基础设施,既发挥即期效应、又培育持久动能。

据介绍,围绕打造新基建方面,江苏此次共出台了5条相关政策措施:一是推进5G网络建设,对完成建设任务及采购计划的电信、广电运营企业给予支持,对符合条件的5G基站实施电力直接供电,今年共新建5.2万个5G基站,实现各市县城区、重点中心镇5G网络全覆盖。二是加快推动5G网络设施延伸覆盖,各级财政投入建设的公共区域及公共资源面向5G等网络设施免费开放。三是实施“5G+工业互联网”512工程,对开展工业互联网标识解析二级节点建设、打造“5G+工业互联网”典型工业应用场景与融合应用标杆项目建设的重点企业、单位给予支持。四是优化新一代数据中心布局,对新建、扩建符合国标A级或T4建设标准的新一代数据中心项目,保障用地、能耗指标配额并推动转供电改直供电。五是加强车联网基础设施建设,加快国家、省车联网先导区建设,支持车载终端后装投放、充电桩建设。

据了解,截至目前,江苏全省累计建设5G基站3.1万座,在全省各设区市核心区及省级以上开发区形成连续覆盖的5G网络;其中南京、无锡、苏州三市作为先行试点城市,已形成大规模连续覆盖。与此同时,5G在工业互联网、车联网、智慧城市、智慧医疗、智慧交通、智慧环保等领域的试点应用也相继推出。数据显示,2019年,江苏省信息化发展水平指数已达82.7,位居全国第三、省区第二;两化融合发展水平指数连续多年位居全国第一。

当日,在发布会上,还公布了促进智能终端设备升级换代等涉及激活新消费方面的13条政策措施;推进软件产业高质量发展等涉及深耕新制造方面的7条政策措施;以及加快重大项目建设等4项保障措施。 

[责任编辑:赵雅]