上海徐汇:最美专武逆行者王俊辉

2020-05-12 14:32:28    来源:中国网视窗    

王俊辉,上海市徐汇区华泾镇党委委员、武装部部长、机关党总支书记,曾服役于上海陆军预备役某部,后转业安置于徐汇区华泾镇。

闻令而动,担当作为

面对这次疫情带来的严峻考验,在华泾镇党委统一部署下,王俊辉不忘机关党总支书记身份,第一时间牵头党总支制定党员参与防疫工作方案,发动机关党员到社区一线投身“看家护院”,动员43名机关党员全脱产下沉一线,为基层防控工作提供了有力的增援。同时,王俊辉积极响应上级党组织号召,倡议机关党员为支持疫情防控工作捐款,机关6个支部共捐款2.2万余元,红色党建的硬核力量不断激发。他还坚持每天带领分管部门同志到基层走访检查,指导疫情防控工作,及时看望慰问奋斗在防疫一线社区干部、党员、民兵和群众志愿者,为大家鼓劲,提振士气。

临危受命,率先垂范

随着国内疫情防控形势的趋缓,海外疫情逐步吃紧,防输入风险不断加大。清明节期间,王俊辉同志接受镇党委重托,到华泾镇负责包干的两个集中隔离点担任临时党支部书记和总指挥,要求在最短的时间内做好接收入住人员各项准备工作。时间紧、任务重,一切从零开始,王俊辉二话不说,说干就干,立刻着手组建班子、调配人员、筹措物资、制定方案,同时,对接区、镇相关职能部门,指导隔离点划分各级防护区,监督工程队打造硬件防护网,协调保安、保洁、饮食、消毒、接待、登记、医疗等各环节人员和措施“双到位”。三天里,他每天行走2万步以上,不放松每个环节,不忽视每个细节,倦了就用浓茶和咖啡顶一顶,困了就在沙发上打个盹,三天睡眠时间加起来不到10个小时,喊破了嗓子也做出了样子。他硬是把两个宾馆改造成了可接收240人的规范化隔离点,把临时组建参与隔离工作的机关普通工作人员培训成了具备基本防护素质的专业队伍,把隔离点工作所必须具备的每条线,每个点都有机地协调运转起来,用最短的时间、最高的要求和最严的标准打造了健康“避风港”,为接收隔离人员做好最充分的准备。

在接收一批批归国人员入住的过程中,他始终不离岗位,身着一级防护,面对面迎接每批入住的人员,让他们有归属感;面对面解释隔离政策,帮助解决生活困难;面对面疏解人员不安情绪,促进相互理解配合。他一直没有回家,却把隔离点当成了家,为隔离点的人们提供亲人般的帮助,让他们感受到家的温暖。在他身体力行的带班带队下,隔离点工作经受住了考验,锻造出了一支精锐部队,其中有7名同志向隔离点临时党支部递交了入党申请书。

在疫情防控期间,王俊辉始终践行着“若有战、召必回、战必胜”的老兵誓言,展示出新时代专武干部的良好形象,不愧为新时代的最美专武“逆行者”!(徐汇区退役军人事务局)

[责任编辑:吕红玉]