​湖北襄阳:建设双拥示范社区 让双拥工作走入寻常百姓家

2020-05-12 10:55:37    来源:中国网视窗    

“感谢你们为军人家属排忧解难,感谢你们接我和孩子回家。”全先娇感动地说。全先娇是一位军嫂,疫情期间在医院生产,出院当天恰巧有13名产妇同时办理出院,医院接送车辆难以调配。全先娇所在的社区接到求助电话后,立即进行协调,安排专车前往医院接全先娇母子返家,减少感染风险。

这是襄阳市双拥示范社区建设成果的一个缩影。2020年1月,襄阳市启动双拥示范社区建设工作,将双拥工作的重心向基层倾斜,重点在完善制度立规矩、定人定岗压责任、宣传教育造氛围、军民共建出实效、关爱帮扶常态化等方面寻求突破,让双拥工作走入寻常百姓家,让双拥元素融入军民的日常生活之中,让双拥的成果惠及广大群众。

历经几个月的建设,襄阳市建立双拥示范社区50个、基层双拥工作机构和服务组织2216个,配备双拥工作人员3556人。双拥示范社区建立健全拥军工作制度,成立了由社区党员、青年、妇女等各类群体组成的拥军优属志愿服务队,对辖区重点优抚对象、军人家属和退役军人分类造册,建立联系卡2489张,实行定期联系,帮助解决实际困难1982件次。充分利用社区宣传栏,广泛宣讲双拥政策,宣传拥军优属先进典型,宣扬军人舍小家顾大家、用青春书写忠诚的报国情怀,讲述军嫂独自扛起家庭重担、支持军人建功立业的感人故事。热热闹闹送喜报,“大操大办”挂光荣牌,极力营造了“一人参军,全家光荣”、“一日当兵,终身荣耀”的价值导向,“拥军优属”的概念真正做到了深入人心,“尊崇军人”已经成为社区群众的普遍共识。(赵厅)

[责任编辑:吕红玉]