万顺叫车“泸州好人”余庆:你“疫”线战斗,我免费接送

2020-05-06 14:25:40    来源:中国网视窗    

(车队合影)

2020年的春天,一场新冠肺炎疫情席卷神州大地。当整个酒城摁下“暂停键”时,万顺叫车泸州分公司总经理余庆却带领他的团队,逆行而上,开启了“快进键”。

成立爱心车队,24小时在线带领团队免费接送数千人次医务工作者上下班,风雨无阻;在城市多个交通要道设置免费消毒点,全力为过往车辆安全保驾护航,默默奉献;号召员工积极为疫区捐款捐物,倾囊相助。

抗疫战场上,这位来自古蔺大山里的真汉子,铁肩担道义,主动作为、冲锋在前战疫情,用实际行动谱写出一曲好人赞歌,引领时代新风尚。4月,余庆被评为疫情防控“泸州好人”。

(为爱心车队师傅们提供消毒、测量体温、喝中药等免费服务)

无私无畏的“逆行者”

疫情紧急,交通管制,大部分出租车、公交车停运,市民应急、医务人员上下班该怎么办?新年伊始,面对城市打车难问题,余庆立即召开网络员工大会,成立爱心车队,号召大家一起来奉献爱心。通过公司出资、爱心司机出力等形式,免费解决部分市民应急、医务人员上下班用车难问题。

爱心在短短的时间里汇聚,50余名党员、退伍军人、志愿者组成的爱心车队迅速集结完毕。

随后,余庆开始奔走于各大医院,联系相关负责人,组建医务人员免费接送群,通过实名认证的方式为酒城数千名医务工作者提供上下班免费接送服务。几天内,接送群一下就增加了5个。

同时,在防疫物资极其紧缺之际,余庆又四方奔走,调动自己的人脉,购买各类防护物资,为每辆车配齐配足消毒物品、口罩等。2月4日,数十辆印有“抗击疫情·爱心车队”字样的车辆,开始穿梭在酒城的大街小巷,成为一道靓丽风景。

忙完医务人员接送事宜,余庆立即联系名老中医开处方,免费为公司员工、周边居民群众、过往行人提供熬制好的防疫中药。

跑完医院跑卡口,余庆又带领员工在道路卡口、城市车流量大的地方搭建免费消毒点,为进出酒城的各大车辆免费消毒,织牢防疫网。

“我考虑过危险,但危难时刻,必须有人上!”余庆在逆行的途中,思想也发生了激烈的斗争。孩子还小,需要陪伴。家人担心他进出的高危场所不安全,部分员工及家属也怀揣着种种担忧。但最终,他用无私无畏、风雨兼程的奔忙战胜了自己,说服了家人、员工及其家属。更多的员工汇聚到爱心车队里,队伍由最初的50余人快速增加到100余人。数十名家属也志愿加入到了免费消毒点、中药免费派送点的工作中。爱人也从担忧中走出家门,帮忙购买防疫物资、派送免费中药等,与丈夫一起并肩战疫情。

(正在工作中的余庆)

向险而行的“摆渡人”

“特殊时期,我不上谁上?”2月4日下午,在西南医科大学附属中医医院,余庆刚从康健城接送几名医务人员到中医院,然后又马不停蹄地投入到下一项工作中。

战疫情的路上,事无巨细,余庆既是管理者,又是领路人,还扮演着“摆渡人”的角色,哪里最危险,哪里就有他的身影。

接送发热门诊、留观点医务人员,他率先上。卡口有疫区前来泸州的车辆,他第一时间上前做劝导宣传,为其车辆消毒,做好登记汇报。大街上有发热群众等不到车去医院而着急,他主动上前询问,热心将其送到医院,宽慰群众并送上爱心口罩。

各医院爱心车辆如何才能更好地分配调度、每天7000余元的各类费用如何做到可持续、夜班医务人员怎样才能按时坐车回家……种种问题,余庆每天都必须思考,及时解决。

“感谢爱心车队、感谢余总,让我们战疫情的路上不孤单!”

“我再也不担心上夜班下班后没车回家了,谢谢你们持之以恒与我们一起守护生命!”

“余师傅,我今早给您也准备了一份早餐哈!”

……

在免费接送医务工作者群里,不时有医务人员向爱心车队及余庆表达感谢,也有许多医务人员通过送早餐、送消毒水、送水果等方式表达自己的感激之情。在微信群里,数千人因为爱心车队聚在一起,成了一个大家庭,战疫路上有困难,大家在群里相互支招、互相帮助。

疫情期间,余庆领导的团队共计为社会人士发放爱心口罩5000余个,投入数千元持续两月熬制免费中药供员工及居民群众饮用,免费接送医务人员达2万多人次,免费为1万多台社会车辆消毒。战疫情期间的部分物品还被泸州市博物馆收藏。

[责任编辑:赵雅]