巴中市巴州区开展《职业病防治法》宣传周活动

2020-05-06 14:25:40    来源:中国网视窗    

4月25日—5月1日,是第18个《职业病防治法》宣传周,为深入宣传贯彻《职业病防治法》,普及职业病防治知识,提高用人单位和劳动者职业病防治法律意识,切实保护广大劳动者的职业健康权益,4月28日,巴州区卫生健康局、巴州区疾控中心、巴州区卫生计生监督执法大队紧紧围绕“职业健康保护·我行动”为主题,深入广场、街头、工厂开展了职业卫生健康知识宣传周活动。巴州区卫生健康局副局长参加了现场宣传活动。

活动现场,巴州区疾控中心通过悬挂宣传条幅、设立咨询台、摆放宣传架、发放宣传资料等方式为群众宣讲职业病的种类、工作场所中存在的职业病危害、哪些职业容易产生职业病、对粉尘和噪声产生的职业病的预防以及职业病法律法规、职业者的权利和义务、国家对尘肺病的救治救助政策等相关知识。

该中心志愿者走上街头,为群众讲解职业卫生健康教育核心信息、《中华人民共和国职业病防治法》等知识。针对外出务工人员从事的工种性质分别讲解了《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》、《中华人民共和国尘肺病防治条例》、职业健康体检等重点内容。

在清江工业园,要求企业完成职业健康基本工作要求与评估工作,对于职业病危害严重的企业,特别是作业现场职业病危害因素浓度严重超标的企业,要求其采取有效工程或个体防护措施,作业现场职业病危害因素浓度严重超标的进行职业病危害项目申报、对工作场所职业病危害因素进行定期检测、按规定组织劳动者进行职业健康检查的等方面进行执法检查和职业病防治知识宣传。

本期宣传活动,疾控中心LED滚动播放宣传标语10条、现场悬挂宣传标语3幅、展示宣传展板3张、发放资料1000余份、接受咨询300余人次、发放宣传礼品500余人份。

通过此次活动,提高了从业人员对职业危害的认识,提高防护的自觉性,为保护广大劳动者职业健康和生命安全发挥了积极作用。

(作者:余小兰)

[责任编辑:赵雅]