落实“132”工作机制:天津北辰小淀镇推动惠企政策

2020-04-27 14:08:33    来源:中国网视窗    

天津市北辰区小淀镇按照“132”工作机制成立工作专班,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,帮助中小微企业及个体工商户复工复产复业,强化服务保障,推动惠企政策落实,促进辖区经济发展。

强化政策宣传解读全覆盖

帮扶组将天津市“21条”和中小微企业“27条”惠企政策读懂、弄通、吃透后,向企业及个体工商户进行宣讲解读。重点讲解减轻税负、阶段性减免和缓缴社会保险费、给予房租优惠等政策。为让企业切实享受到惠企政策中涉及到的水费电费阶段性减免,温鑫工业区主动落实不打折扣,对区内企业用电进行了相应减免。3月份,镇域内企业共计优惠23万余元。

确保产业链企业复工达产

中小微企业是大型龙头企业产业链的神经末梢,小淀镇根据市、区下发的重点配套企业名单,对镇域内天津新午星机电有限公司、天津韩信精密电子及天津金智塑料制品有限公司等24家配套企业开展重点服务,进行现场防疫指导,优先物资配备,成为第一批复工复产企业。帮扶工作组特别关注企业融资需求,积极协调区金融局组织银企对接,并开展展期续贷、转贷应急等特色金融服务,为确保企业持续运转雪中送炭。疫情期间,许多中小微企业出现“用工荒”,帮扶组着力保稳岗就业,向企业推送“零工平台”和北辰区人社局招聘信息,相继为20余家企业招聘员工370人。

做实双万双服促发展活动

结合疫情防控和复工复产,小淀镇抢抓机遇,将双万双服促发展活动做实做细。中法合营王朝葡萄酿酒有限公司提出津围路企业门前车辆多、车速快,存在较大事故隐患,镇政府出资200余万元,同时联合区公路建养中心、土地整理中心、交警支队在公司门前主干道安装三组交通信号灯和电子警察,企业深受感动。天津市天锻压力机有限公司智能制造车间竣工验收遇到瓶颈,镇主要领导多次协调区规自局和市公交集团,经三方对接已达成一致,即将进入实操阶段。

下一步,天津市北辰区小淀镇将继续抓实抓细防控工作,充分发挥“132”工作组作用,利用各项政策全力保障企业和个体工商户正常生产经营,化危为机、壮大成果,奋力打赢疫情防控“阻击战”和经济发展“总体战”。(吕兴龙)

[责任编辑:赵雅]