齐鲁理工学院举行第二次疫情防控与应急处置演练

2020-04-20 14:40:00    来源:中国网视窗    

为全力保障2020年春季开学期间学生返校及入校后各项工作安全有序开展,保障学生健康安全,4月13日、14日,齐鲁理工学院在济南、曲阜两个校区分别组织了第二次疫情防控与应急处置演练。

本次演练由学校疫情防控工作领导小组组长、校长常翠鸣,疫情防控工作领导小组组长、党委书记向来生担任总指挥,其余校领导担任副总指挥并现场观摩。学校疫情防控应急演练指挥部下设的综合协调组、健康监测组、学生管理组、教学管理组、隔离留观组、机动组、后勤保障组、宣传组共8个工作组的工作人员,两校区部分学生管理人员、行政人员共计300余人参与演练。疫情防控专家组成员以及部分教职工现场观摩了演练。

第一步:演练部署

实战演练前,学校组织召开疫情防控演练工作部署会,对演练时间地点、演练内容、演练场景、分组分工等作了细致说明。校长常翠鸣作动员讲话并要求把演练当作真实发生的情况,全体工作人员要严肃对待,夯实责任、密切配合,真演真练,确保防控措施落实落地、落细落小。演练结束后,各工作组要认真梳理演练过程中发现的问题和不足,完善疫情防控预案,规范处置流程,提高防范能力,确保春季开学后教育教学安全平稳、有序进行。

疫情防控工作领导小组组长、校长常翠鸣作动员讲话

疫情防控演练工作部署会

第二步:全员培训

为了保障演练的科学性和规范性,校长常翠鸣对全体在校教职工再次进行了专题培训,详细介绍了新型冠状病毒肺炎的基本知识和,讲解了如何做好个人日常防护,现场练习“七步洗手法”“如何正确佩戴口罩”,并对应急演练工作流程逐项做了说明,对每个环节的重点内容及注意事项进行了部署。培训会后,各小组严格按照分工反复推演演练场景、完善细节,确保演练工作有序进行。

疫情防控工作领导小组组长、校长常翠鸣进行专题培训

第三步:实战演练

此次演练针对学生返校、入校、上课、就餐、休息的各个环节以及突发应急情况时的应急处置流程,进行了全场景实战模拟。演练主要分四个场景,分别是:学生返校报到核验检测及体温异常应急处置;学生进入教学楼上课期间自感异常应急处置;学生食堂就餐应急处置;学生进入宿舍内自测异常应急处置。

校门口演练现场

(供稿:齐鲁理工学院)

[责任编辑:赵雅]