什邡市洛水镇:激活党建内生动能 助推乡村产业发展

2020-03-31 15:41:32    来源:消费日报网    

乡村振兴既是攻坚战又是持久战,产业兴旺是解决农村一切问题的前提。洛水镇党委瞄准本地产业发展瓶颈,紧盯民生福祉,以强化基层党建为核心,充分发挥党支部能动性,在解决民生需求、社会矛盾中坚持以经济建设为基础,立足保护生态环境,引导转变农业产业结构,发展特色农业。

一、紧牵牛鼻子,发挥组织战斗堡垒作用。做好产业发展,关键是要解决生产什么、如何生产、如何销售等问题。李冰村、余安村、永兴村为洛水镇羊肚菌主产村,洛水镇党委组织三个村党支部秉着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,以增强群众经济造血功能为核心,采取产业扶贫模式,推动乡村振兴。在初期,为减少新产业可能给群众带来的风险,李冰村率先以党支部为主导,采取集体资产运作的形式试种羊肚菌;余安村组织致富能手,带领群众成立专业合作社,提高种植技术,增强抵御风险的能力;永兴村党支部干部发挥引领作用,亲自参与种植的同时,找销路跑市场,带领群众谋划致富增收的新路子,促进了产业发展,为群众分享了成功经验以及经济红利。

二、抓牢领头羊,激发村民致富内生动力。羊肚菌种植获得成功后,在周边引起了不小的反响。3个村越来越多农户开始尝试羊肚菌种植,有的通过流转土地,有的通过入股分红,有的通过成立合作社,种植规模达到近900余亩,参与农户超过100户。2019年,来自四面八方的收购商聚集在洛水,羊肚菌卖上了一斤20余元的好价钱,亩产值到达了近1.5万元。其中永兴村村干部曾洪波发挥党员先锋作用,自己流转土地70亩,种植羊肚菌,为群众致富开山辟路,并通过网络渠道联系收购商;余安村尝试延伸羊肚菌产业链,在组建羊肚菌合作社的基础上,鼓励修建烘房进行初加工,确保羊肚菌多元化销售;李冰村村民丁某种植的20余亩羊肚菌,亩产量600-800斤,一年下来收益了26万余元。

三、握紧方向舵,扩大产业规模优势。当前,不少从事种植业的农户仍然是小农户。面对大市场,小农户生产规模小、发展成本高,抗风险能力弱,如果仅靠自家少量土地小规模种植,既浪费了土地资源、劳动力资源,又无法创造出优质的经济效益。为此,洛水镇趁着目前种植羊肚菌利润高,销路好的现状,积极引导将其打造成继大蒜产业之外,又一特色产业。2020年,仅李冰村永兴村就有种植户80余户,在本村及周边通过承包流转土地种植羊肚菌规模达到1400余亩。三个村党支部在带动农户转变农业产业结构,盘活土地存量资源过程中,洛水镇纪委全程做好监督,避免土地流转时出现违规违纪的情况。下一步,洛水镇将在推广“订单收购+分红”、“土地流转+优先雇佣”等模式上做积极探索,为洛水镇各项社会事业的良好发展创造有利条件。(洛水镇:丁一)

[责任编辑:赵雅]