恩阳区农业农村局三举措加强春季防火工作

2020-03-26 11:38:06    来源:中国网视窗    

入春以来,巴中市恩阳区农业农村局采取有效措施加强春季防火工作,效果良好。

健全联防机制。严格落实镇(街道)、村组(社区)、学校、成员单位和林场行政首长负责制,全面推行区森防指成员单位包镇(街道)、镇(街道)包村组(社区)、村组(社区)和护林员包山头的“三包”制度,逐步建立完善了农户联防、区域联防、群防群控的联防机制。

加强隐患排查。在春秋两季农事生产、清明、中元节等野外用火高发时期,加强重点林区、火情易发区和坟墓集中区的主要进山路口防火哨卡设防,采取划片分段、包干负责、挂牌督办等方式,督促生态护林员、火情信息员、智障人群监护人等认真履行巡山护林、监督管理、火情瞭望等职责。全区共开展森林防火专项检查4次,派出督查检查组500余支2000余人次,整改排查隐患316起,清理杂草、枯枝落叶等可燃物近6吨。

广泛宣传教育。通过出动巡回宣传车、悬挂宣传横幅、地区电视频道等平台,广泛深入进行森林防火知识宣传教育,通过专门培训班,将生态护林员培训成为森林防火宣传员,使森林防火的各项政策法规“家喻户晓、人人皆知”,形成了森林防火全社会齐抓共管的良好局面。已在全区重要交通要道悬挂横幅标语115幅,在林区主要路口、路边及重点防火区域修建或刷新永久性宣传牌1200余块。

(作者:曾竺琳)

[责任编辑:赵雅]