四川省凉山州冕宁县:帮扶干部到贫困户家地头去劳动

2020-03-26 11:38:06    来源:中国网视窗    

“卡莎莎哦!卡莎莎哦……”

“哎呀!今天嘛,嗯是不好意思了……”

3月25日,四川省凉山州冕宁县税务局局机关支部党员帮彝海镇(原曹古乡)扯羊村贫困户吉则布都莫家种好了土豆玉米。户主吉则布都莫心里的石头终于落地了,但歉意和谢意同时写上她质朴的脸。

吉则布都莫丈夫因故去世多年,独自拉扯三个年幼的孩子。眼看清明时节都已临近,可吉则布都莫家早该已经种上土豆、玉米的土地还荒着。

她明白“春不播,秋无收”的道理,可纵使一天忙到晚,一人能完成的“作业”毕竟有限。看着别人家有些种得早的土豆芽已冒出芽,吉则布都莫看在眼里,急在心头。

扯羊村是四川省凉山州冕宁县税务局的帮扶贫困村之一,在长期的帮扶过程中中,冕宁税务人为该村贫困户出谋划策发展产业,以购代捐解决困难,为确保该村贫困户在2020年实现小康费尽了心血。

当帮扶干部了解到吉则布都莫的实际困难后,在整个冕宁税务局机关沸腾起来。人们纷纷合计,有人买种子,有人买肥料,有人甚至比划着相互“培训”起来。

3月25日,四川省凉山州冕宁县税务局机关一支部全体党员,带上准备好的物资,迎着清晨的明媚的阳光来到彝海镇(原曹古乡)扯羊村吉则布都莫家地头。

到了地头,吉则布都莫成了大家的师傅。“怎么挖窝?怎么放种?一个窝子放几粒玉米种施多少肥料?”吉则布都莫讲得头头是道。简单“培训”后,,不由分说地各自忙碌起来。

从吉则布都莫家到地头有4-5百米,需要将大粪、农家肥用三轮车拉到山脚,再人工转运至地头。年逾五旬的邱正云是一名老党员,到了地头,他抢先把挑粪的扁担拿在手里,干起挑粪、浇粪这项最脏最累的活。从没干过农活的支部书记朱正洪,捡起竹筐,装上农家肥,来回背几次,额角已渗出了细汗,但他乐在其中。

陈瑶将玉米种一粒粒分开,放在的窝子里。磷肥和种子不能离得太远,也不能离得太近,高良秀弯腰紧跟陈瑶后面,小心翼翼地施磷肥。

牵牛、耕地、起垅、挖窝、施肥、浇粪、放种、盖土……大家井然有序的开展工作。

“这样做对不对……”

“这样做会不会更好”

“哎呀,不够好,会不会影响发芽……”

不时有争论的声音发出,过一会又恢复平静,继续劳作。

辛苦一天,终于完成了播种。那些因缺乏锻炼而一瘸一拐下山的身影,成了暮色里的扯羊村一道美丽的风景线。通过一天辛苦的劳作,冕宁税务局机关支部的党员对一名共产党人的“初心”和“使命”有了更深的理解。(作者:伍忠明 吕纪元)

[责任编辑:秦伟]