双战双赢:天津武清下朱庄街“抗疫记”

2020-03-26 11:20:32    来源:中国网视窗    

连续40多天常住办公室、每天工作时间超过15小时、电话24小时开机、顾不得马上要高考的孩子......新冠肺炎疫情发生以来,一个身影始终在抗疫一线忙碌,他就是天津市武清区下朱庄街道工委副书记、办事处主任张新鹏。

“指挥官”落实防控有站位

社区是疫情联防联控的第一线。张新鹏特别重视社区中防控责任的落实。他结合实际,将辖区划分成11个“战区”,安排班子成员、机关干部下沉参“战”,确保了各项防控要求能够从严从快落实。盯着问题找、追着问题跑是他的工作习惯。看到个别工作人员状态有些松懈,他马上严肃起来,“疫情防控是一场必须打赢的战役,上了战场、执行命令只能讲原则性,不能搞灵活性,如果有令不行,那就是逃兵、就是败兵,就要军法处理!”在他的监督督促下,全体机关干部、居委会人员都打起了十二分精神,积极投入到工作中,织牢了社区防控“安全网”。

“好班长”指导工作有方法

下朱庄街辖区内有7万多名居民,常住人口与流动人口比例接近1:6。在疫情防控最吃劲的阶段,如何在短时间内完成人员排查工作,确认哪些人已经返乡、哪些人还在武清居住,实现“不漏一人、不丢一户”,让不少工作人员犯了难。

针对这一情况,张新鹏深入社区调研,经过深思熟虑,提出了“以房找人”和“以人找房”两条腿走路。“商业小区外地人员居多,房子租多住少,咱们‘以房找人’,按照房屋买卖信息和水电使用情况,逐一核实人员;还迁社区本地人居多,发动社区网格员和本地居民,登记报备外地人员。”他的这一工作思路,让大家找到了排查的窍门,在大家的共同努力下,很快便摸清了辖区外地租住户的底数和信息。

“大家长”保障民生有温度

越秀园便民菜市场是下朱庄街道辖区内最大的菜市场,疫情前每天有八、九千人买菜,蔬菜需求量巨大。虽然市场正月初四就恢复了营业,但受到疫情影响,很多摊贩进不到蔬菜,新鲜蔬菜供应减少,价格也提高了不少。

“民以食为天。如果保不住菜篮子,老百姓的生活质量就会受到影响,还会损害大家抗疫的信心!”为了保障蔬菜供应,张新鹏四处奔走、积极协调,推动本地菜市场与正中农贸公司等企业建立了合作关系,一下子解决了几千人的买菜困难。

有了供应,还要保证菜价稳定。为此,张新鹏组织人员配合市场部门加大菜价巡查力度,发现恶意抬价现象第一时间处理。“不仅要让大家吃得放心,更要让大家吃得安心。只有菜价稳定,老百姓才不会心慌。”在他的推动下,市场内的蔬菜价格始终维持在平稳区间,进一步减轻了疫情对百姓生活的影响。

“服务生”保障发展有实招

竹林伟业公司是下朱庄街道的重点企业,虽然得到了复工许可,但防控物资不够、隔离房间不足,企业还是开不了工。张新鹏第一时间带队到企业座谈,了解企业复工困难。“复工复产既是企业需求,也是咱们的服务目标。”他的承诺给了企业负责人信心。工厂的复工人员返回后,他第一时间就为企业配发了防疫物资,还为部分员工安排了隔离居住,并组织防疫专家和安全专家现场指导企业做好防控工作。在他的推动下,竹林伟业按期实现了复工复产。

建筑工地是人员密集场所,建筑工人以外地务工人员为主,流动性强、管理难度大。针对这一情况,他及时与各施工方进行沟通,组织各工地的负责人先期返工,等负责人隔离期满能够上岗后,再逐步组织工人返岗。在他的推动下,街道内40多个工地的负责人第一时间返工到岗,为各个工地防控工作开展和复工复建打下了基础。

为了精准解决企业复工复产中的问题,他还组织成立了工贸、商业、工地三个专项工作组,深入到辖区各个企业征集问题,帮助解决困难,推动复工复产。目前,天津市武清区下朱庄街道内8成以上的工地、工业企业实现了复工复产,5成以上商贸流通企业实现正常营业。

随着疫情防控形势的好转,张新鹏正在着手谋划下一阶段的工作。“2020年是决胜全面建成小康社会的收官年,虽然发生了疫情,咱们也要尽早启动工作,确保如期完成全年既定目标!”(吕兴龙)

[责任编辑:赵雅]