李庄镇:“绿色基地”带来“金山银山”

2020-03-26 10:53:23    来源:中国网视窗    

绿树村边合,青山郭外斜。鸟瞰贾楼村,整个村庄好似坐落在森林之中。2020年植树节的当天,10万棵娜塔栎树苗终于全部种进了贾楼村苗木基地里,同时致富的希望也种进了村民们的心里。

干部农户齐携手,种下希望致富树。近年来,李庄镇通过扶贫基地建设、大户带动等方式让辖区内贫困村发展了一批优质产业。贾楼村是李庄镇四个贫困村之一,全村有436户贫困户。为了壮大贾楼村的集体产业,使其由“贫困村”变为“小康村”,2019年5月,李庄镇在贾楼村着力发展经济、社会、生态效益于一体的绿化苗木产业,经过近一年的努力,贾楼村苗木基地各项设施建设已经基本完成。

在项目建设过程中,镇政府充分尊重产业发展规律和农民个人意愿,不盲目“垒大户”,通过专业合作社将小农户有效组织起来,达到“形散而神聚”的效果。

目前,“砀山县许尧专业合作社”将贾楼村50余户农户组织在一起,这些农户有的是用自己的土地,有的流转别人的土地,与安徽省浩大建筑工程有限责任公司一起累计整合501.6亩土地,投入资金200余万元共同建设苗木基地。许尧专业合作社充当安徽省浩大建筑工程有限责任公司与农户之间的联系纽带,深入挖掘“企业+合作社+农户”发展模式的潜力,为农户提供有效的信息、技术、资金等方面服务,有效促进小农户生产向规模化经营转变。

种下的是树,收获的是脱贫的希望。基地建设伊始,扶贫效应就凸显。从土地流转、基地土地平整等基础建设到栽种苗木,都为本村群众增加了收入,提供了就业机会。今年年近60岁的殷延光,是参与基地建设劳力务工的贫困户之一。据了解,他每天在基地工作有50元的收入,至今年2月底累计收入13500元。“我2亩土地全部流转了,2年后,树苗就可以出售,按合作社以流转土地的数量来分红,我每年就可分到2000元,这可是我家的摇钱树哟!”殷延光开心地说。栽种娜塔栎树后,基地还需请有劳动力的贫困户来浇水、除草,按实际出工天数计算,每天50元工资,一年至少也能给贫困户增加几千元收入。据了解,基地建成后可直接解决30户有劳动力的贫困户就业。预计2年后娜塔栎树可进入销售期,按照每亩20000元的收益,基地年产值在1000万元左右,大家对完全实现脱贫不返贫、持续奔小康的目标充满信心。

“绿色基地”让小村庄变身为“乡村森林公园”。在苗木基地建设的过程中,李庄镇结合环境整治工作,与村民约定利用房前屋后以及坑塘边等地,见缝插针的种上娜塔栎、红枫、石楠等树苗,由村民管理,所得的收益均由村民所得。现在贾楼村森林覆盖率非常高,村内种满了红枫、石楠等树,屋旁有水,房前有树,缕缕炊烟升起让贾楼村好似一幅山水画卷。村子里还有一座小巧的人工湖,这里原本是个水塘,如今改造成生态整洁的景观湖。高大挺拔的行道树、精致的景观小品,令全新的贾楼村呈现出产业兴旺、生态宜居、一片祥和欢乐之貌。

在脱贫攻坚的道路上,李庄人用脚踏实地、百折不挠的苦干精神夯实脱贫根基,用刻苦钻研、不断探索的“巧劲”谋划产业发展。现在,一场振兴农村经济的产业大发展,正在李庄大地纵深推进、开花结果。(赵志忠)

[责任编辑:吕红玉]