上海市普陀区最美抗疫者

2020-03-26 10:53:23    来源:中国网视窗    

新冠肺炎疫情发生以来,上海市普陀区优抚对象和“关爱功臣”活动志愿者积极“奋战”,有的在自己的工作岗位尽职尽责地提供服务,有的奉献出自己的一份爱心,携手共同维护好我们的家园,共抗疫情。

普陀区长风新村街道隆德居民区年近86岁的残疾军人、高龄党员贾上刚,近日来到了居委会,向党组织捐出了1000元捐款,并在信封上写下了自己的心声:“军民团结如一人,试看天下谁能敌。战役必胜!”

残疾军人贾上刚原是一名航空兵空中射击长,1955年参加一江三岛战斗飞行跳伞训练时,负伤并致5级伤残。2017年年初,因严重心脏病入院做心脏搭桥手术并安装心脏起搏器,身体一直不好,但生活态度很乐观;2017年7月,又查出患有食道癌,并入院手术,身体更加虚弱。其爱人患严重风湿病并致残,行动不便,全靠贾上刚照顾。夫妻二人的医疗费支出都很巨大,对生活也造成了一定的经济压力。

此次疫情发生,贾上刚毅然决然地捐出1000元现金,支持国家抗疫,表达自己的心意,并以实际行动展示了自己作为一名老退伍军人、老党员的优良风范。

过丽华及其儿子钱力建是长寿路街道的病故军人遗属,过阿姨同时也是长寿路街道机关离休第二支部书记,她虽腿脚不便常年卧床,但疫情发生以来,过阿姨时时牵记抗疫进展,特意委托其儿子前往街道捐款一万元整,用于抗疫防控工作。

计秋萍是长寿路街道的一名病故军人遗属,在长宁区天山路街道社区卫生服务中心担任中心副主任职务,主要负责中心公共卫生服务和医疗服务管理工作。疫情发生后,在第一时间组织新冠疾病的诊疗防控的业务培训和应急物资的准备,并完成了密切接触者医学随访的工作流程以及应急队伍的组建。春节期间就启动了来自湖北或者途径湖北人员的居家医学观察的工作;协同中心数据收集和信息排摸居家观察面访测温工作;带领中心职能科室的科长们完成区卫计委的各种报表。同时,做好院内防控工作,强化入院人人测温、人人询问流行病学史,并协助院感科做好院内定时消毒工作,协调药剂科进行药品目录梳理,确保药品供应。

余姣是长寿社区的一位普通居民,也是海军医科大学附属第一医院的一名军医,从大年初一开始,就在医院收治新冠肺炎病人了,一直没有回家,连续工作了整整3周。在2月17日,余姣光荣地成为医疗队感染控制专家组成员,同时也是第二批增援武汉的军队医务人员,坐上空军专机毅然地奔赴疫情最为严重的武汉,后在湖北省妇幼保健院光谷院区定点医院工作,负责感染控制。

普陀区退役军人事务局及长寿路街道办事处都高度关心重视辖区内军人家庭情况,第一时间组织慰问支援武汉抗疫军人家属,为一线抗疫的军人消除后顾之忧。

金美莺同志是万里街道的一位“关爱功臣”志愿者,多年来处处为优抚对象着想,经常利用空余时间与优抚对象交流,关心他们的身体健康,遇到一些能力范围可及的事情,都默默的帮助解决。在疫情来临的这个特殊时期,她更是关心结对的优抚对象,为他们排忧解难。

残疾军人张正才在春节前将医保卡交给了长护险服务员,服务员回老家过年后,因疫情的原因迟迟未能回上海。平日有高血压和心血管疾病的张正才正愁无法配药时,听闻消息的金美英立刻帮忙配好了他的常用药,并送药上门。金美莺同志把自己成为优抚对象可以信赖、知心的人,让优抚对象感受到关心和温暖。(邹琳)

[责任编辑:吕红玉]