曲靖“四项活动”让离退休干部“宅生活”有滋有味

2020-03-26 10:50:00    来源:中国网视窗    

自疫情防控工作启动以来,广大离退休干部积极响应党的号召,开启了“宅模式”,改变了日常生活规律,一些离退休干部一时难以适应。为解决这一问题,云南省曲靖市积极行动,开展“四项活动”丰富疫情期间离退休干部精神文化生活,让离退休干部“宅”得安心、“宅”得舒心。

“亲情通话”吃下“定心丸”

开展“亲情通话10分钟”活动,组织离退休干部工作人员与离退休干部开展亲情通话,及时了解掌握离退休干部存在的困难问题,特别关注高龄、空巢、独居和家庭生活有困难的离退休干部。电话中离退休干部工作者扮演子女的角色,和老同志嘘寒问暖,了解他们的需求,耐心进行心理疏导,及时纾解他们紧张、焦虑的情绪,给老同志吃下“定心丸”。利用曲靖老干部工作网、微信公众号等网络平台,及时发布最新的疫情防控信息,提高离退休干部对疫情防控的正确认识和自我防护能力,不断增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

“网络课堂”享受“宅家”时光

利用曲靖老干部工作网、曲靖老干部微信公众号、学习强国平台“一网一号一平台”,搭建“网络课堂”,组织全市广大离退休干部居家看影视、听有声书、居家娱乐等,享受“宅家”时光,充实精神文化生活。曲靖市老年大学搭建“空中课堂”学习平台,开设古典舞、葫芦丝、英语、二胡、手机摄影、中医养生、楹联魅力、京剧、书法等13门免费直播课,组织4100名师生居家学习。曲靖市老干部活动中心利用微信群,举办线上大讨论活动,重点突出疫情防控主题,引导广大离退休干部在微信群分享一线医务工作者、基层干部等战“疫”英姿,表达对疫情防控一线工作者的诚挚祝福和崇高敬意。曲靖市干休所向离退休干部推送健康菜谱和做菜方法,让离退休干部不仅享受了做菜的乐趣,还吃到了健康美味的食品。

送学上门补足“精神钙”

按照疫情期间“停课不停学”思路,充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用,采取“一对一”“多对一”和“点对点”等结对送学帮学办法,及时为离退休干部传达各级党委、政府有关会议精神,确保离退休干部疫情防控期间“不缺课”。

主题征文汇聚“正能量”

为充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,举办“为武汉加油,为中国加油”主题征文活动,积极动员广大离退休干部拿起“笔杆子”,以笔为武器抗击疫情,手绘钟南山院士、李兰娟院士抗疫漫画,创作抗疫诗词、书法等。通过文化艺术方式,为武汉加油、为湖北加油、为中国加油,为战斗在疫情一线的英雄们点赞。目前,全市离退休干部创作抗疫诗词书画作品2000余篇,贡献了离退休干部防疫抗疫的智慧和经验。(路文清、郑满欢)

[责任编辑:查刘梅]