曲靖沾益菱角:培育特色产业 激发致富内生动力

2020-03-26 10:50:00    来源:中国网视窗    

在菱角乡水冲村,50亩花菜长势喜人;50亩魔芋正蓄势待发;50亩辣椒正在育苗;50亩大棚准备就绪。该村通过流转土地,大力发展特色种植业。放眼菱角乡13个村,无论是山区村还是坝区村,一个个产业基地相继建成,特色产业发展方兴未艾,为脱贫致富注入活水。

在打赢脱贫攻坚这场硬仗中,云南省曲靖市沾益区菱角乡水冲村把培育致富产业作为脱贫攻坚的重要抓手,结合“三联三争”立足资源优势和村情实际,发展“魔芋、花菜、辣椒、大棚”四大主导产业,因村因户施策培育特色产业,走出了一条“村有主导产业、户有增收项目”的产业扶贫新路子。

“党委、政府牵头做了农民想做而做不了的事,大力发展农业产业,提升农民生活水平。”菱角乡水冲村党总支书记杨金龙说,要发展农业产业,首先要得到农户的支持。

为激发内生动力,菱角乡积极宣传“三联三争”政策,乡领导、挂村部门与各村“三委”加强沟通交流,制定完善“一村一品”,加快各村产业发展,帮助农户增加收入,提升美丽乡村的吸引力。综合各方面因素,水冲村300余亩连片土地,成为全乡加快推进1000亩以上农业产业结构调整的首选地,水冲农业产业园区应运而生。

走进水冲村农业产业园,村民正在地里抢抓春耕生产。“自己种地,产出的农产品不仅要花时间出去卖,还要承担卖不出去或者售价低的风险,一年下来,存不了几个钱。”一位在地里劳作的贫困户说:“现在,我们的土地流转到村公司,省心多了,不仅可以领到土地租金,还可以在田间务工,收入也增加了很多,日子真是越过越红火了。”发挥交通区位优势,水冲村通过“套种、复种”,打破传统一年一季的种植模式,一亩蔬菜产值大大提高,有效带动贫困户增收致富。

“种植出来的农产品,一部分由龙头企业和种植大户联系采购,还有一部分由村公司自行售卖。”水冲村党总支书记杨金龙介绍说,除此之外,还经常通过“朋友圈”进行推广销售,想方设法扩大、畅通农产品销售渠道,解决农户的后顾之忧。

依托区位优势,水冲村按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加大农村人居环境整治,乡村面貌焕然一新,为实现乡村振兴夯实了基础。(路文清、李克仙)

[责任编辑:查刘梅]