衡水援鄂医疗队依然坚守在雷神山医院

2020-03-26 10:50:00    来源:中国网视窗    

3月24日下午6时许,河北衡水第四批支援湖北医疗队队员、衡水市人民医院重症科护士万利从武汉雷神山医院病区走出来,看上去神情格外轻松。每天都在关注着武汉疫情的他,看着不断递减的患者人数,眼里闪着光:“这一天天递减的数字,不就是我们回家的倒计时嘛!”

2月19日,作为衡水第四批支援湖北医疗队的一员,万利与战友们前往武汉大学中南医院开展医疗支援。3月16日,他又随队转战雷神山医院。他说,自己就是一名战士,从一个战场转向另一个战场!

自从转战雷神山医院,万利每天都关注武汉新冠肺炎确诊患者人数。进驻第一天,武汉新冠肺炎确诊患者人数降至一万以下,“这个数字有着特别的意义,振奋人心!”万利当天就把这个信息发到了自己的朋友圈,自此,他每天都会把当天的确诊患者数字发到朋友圈里,“为自己增加动力和信心!”

虽然数字在递减,但由于武汉新冠肺炎患者几乎全部转到了雷神山医院等定点医院,因此雷神山医院患者人数并不少,医护任务仍然繁重。尤其是随着天气渐渐转暖,每天都要穿着三层防护服进舱工作的医疗队员,要承受更加艰巨的考验。万利说:“天冷的时候还好些,天气越暖和进舱工作困难越大。戴着眼镜,再穿上三层防护服,不仅全身被汗水浸湿,眼镜也常起雾。为了不影响工作,即使再累也不敢停下来,我就靠来回走动防止眼镜起雾。”

在雷神山医院里,万利感触最深的就是患者的坚强和乐观,“许多患者是从其他医院转过来的,甚至有的已经住院50多天了,但依旧坚强乐观。有时感觉我们与患者相识也是一种缘分,我们都在与病魔作斗争,都有一个共同的目标,就是疫情早日结束,大家早日回家。”

看到衡水部分战友相继返程,万利的心中也充满了期待。几天前,万利的妻子发来视频,只有6个多月的儿子竟然发出“爸爸、爸爸”的声音,这让他惊喜万分,更加思念家中的亲人。他想象着自己回家后,抱着儿子、与亲人团聚的场景……

万利说,曙光就在眼前,他会和依然驻守武汉的衡水队员们继续奋斗,站好最后一班岗! (作者:杜俊颖 朱微)

[责任编辑:吕红玉]