衡水市武强检察院联合行政部门保护滏阳河美景

2020-03-26 10:50:00    来源:中国网视窗    

3月22日至28日,是第三十三届中国水周。今年中国水周活动的主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”,为充分发挥检察机关生态环境保护职能,河北衡水市武强县检察院认真对照《衡水市检察机关助力滏阳河衡水段清淤疏浚及沿岸生态环境治理公益诉讼专项监督活动实施方案》进行安排部署。该院同县水利局、河湖长制办公室对落实滏阳河专项监督活动组织召开专题会议,研究落实方案,该院会同水利局工作人员奔赴滏阳河沿岸实地走访、勘查,为确保专项活动依法、有序、实效开展,起到了榜样带头作用。

会议要求:一要进一步提升政治站位,积极营造节水护水珍惜水资源的良好氛围。深刻领会文件指示精神,结合县域实际,严格、依法、认真履职,行有所获。二要积极与公安、水利、生态环境、沿河乡镇沟通、协调、配合,加大排查和执法力度,擅于利用智慧检务模式采取多种排查手段,及时发现问题,及时依法处置,以促更好地保护好县域水资源。三要坚持检察监督与行政履职目的一致性,抓好河湖管理规范化,构建美丽滏阳河,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,实现共同维护国家利益和社会公共利益的共赢。

武强县检察院会同公安、水利、环境、乡镇部门密切协作,对滏阳河武强段全程22.5公里进行了实地、现场巡查、勘查。并充分运用无人机、激光测距望远镜、手持式定位仪等高端设备对滏阳河武强段沿岸存在的乱占、乱采、乱堆、乱建、非法排污、垃圾倾倒等情况进行全面排查,形成了问题台账清单,在专项活动推进进程中,该院将加强与行政部门联手汇聚公益保护合力,助力生态环境和资源保护,为实现天蓝水绿、花香两岸的河湖美景贡献检察力量。(作者:闫芳)

[责任编辑:吕红玉]