砀山县李庄镇:就业扶贫搭起脱贫致富“直通车”

2020-03-26 08:41:31    来源:中国网视窗    

为进一步巩固脱贫攻坚工作成果,克服疫情对脱贫攻坚工作的影响,砀山县李庄镇把解决贫困劳动力就业作为重要任务,结合脱贫攻坚“春季攻势”行动,持续深入推进就业扶贫工作,强化脱贫攻坚工作实效,助力贫困群众脱贫致富奔小康。

开发公益性岗位,为贫困群众就业“兜底”。李庄镇积极开发公益性岗位与扶贫互助岗位,在疫情防控期间,动员贫困群众积极参与联防联控,全镇100名保洁员与70余名新开发公益性岗位贫困人员参与到联防联控工作中,家庭务工收入得到有效保障。

培育特色产业,为贫困群众就业“架桥”。李庄镇积极推动党建同电商、脱贫攻坚深度融合,着力打造市级示范电商扶贫驿站2个,建设香菇产业基地1个、建设砀广共建食用菌扶贫产业园1个、建设扶贫工厂5个,安置100余个就业劳动岗位,引导更多贫困劳动者在家门口就业,实现产业带动就业的可持续发展。

帮助外出就业,为贫困群众就业“护航”。李庄镇加强就业服务,线上线下结合,广泛发布县内企业岗位用工需求信息,推动贫困人口就业意愿与就业岗位对接,目前已帮助601名贫困劳动人口就地就近实现就业。此外,李庄镇积极配合外地复工企业,在疫情防控期间,积极为符合条件的务工人员开具相关证明,帮助贫困务工人员返岗就业,目前全镇已有796名贫困人口实现外出就业。(朱世博)

[责任编辑:吕红玉]