定远县退役军人事务局四项举措扎实做好政务公开工作

2020-03-26 09:24:31    来源:中国网视窗    

今年以来,为深入落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,定远县退役军人事务局紧扣县委、县政府中心工作和局重点工作,坚持以退役军人为中心,采取四项举措不断提升政务公开工作质量,以公开推动服务理念转变和服务效能提升。

强化组织领导。成立由局主要负责人担任组长,分管副局长担任副组长,局机关各股室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。并按照“按级负责”原则,明确各股室负责人为第一责任人,形成领导抓,抓领导,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实领导责任制的工作格局,确保政府信息公开各项工作落到实处、不走过场,切实保障政务公开工作有效推进落实。

提升依法公开能力。认真组织学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定本单位信息公开基本目录和信息公开指南,建立健全信息发布审核和信息公开保密审査机制,防止公开信息失信、失实。健全依申请公开办理工作制度,优化办理流程,依法依规依程序作出答复。

创新工作方法。结合退役军人事务工作实际,通过减环节、优流程、提效能等措施,大力推进“最多跑一次”改革,努力为服务对象提供便捷服务,提高为民工作效率。

加强监督考核 。局办公室为政务公开工作责任股室,负责政务公开工作的指导、协调和监督。对于不按程序办理,不履行公开业务,公开不应当公开事项或公开工作落实不到位,影响政务公开工作的,严肃追究责任。将政务公开工作纳入年终绩效考核体系,确保公开责任落实到位。

(作者:赵敢)

[责任编辑:秦伟]