​滕州市第二批15个重点项目集中开工

2020-03-25 16:50:02    来源:中国网视窗    

3月24日上午,滕州市第二批重点项目集中开工会议召开,总投资近100亿元的15个重点项目集中开工,涉及高端装备制造、新能源新材料、医养健康、现代服务等多个领域,都是符合省“十强”产业要求的好项目。本次会议采用视频会议方式举行,在洪绪镇光大美铭康养温泉小镇项目现场设主会场,在其他项目所在镇街设分会场。刘文强、马宏伟、李健、宗大全等市领导以及中国光大养老健康产业有限公司执行总裁董怀虎在主会场出席会议。市委、市人大、市政府、市政协、滕州经济开发区领导班子成员以及项目方特邀嘉宾分别参加会议。

市委书记刘文强首先代表市委、市政府向15个重点项目的集中开工表示祝贺,向为项目建设辛勤付出的同志表示感谢。刘文强指出,项目是经济发展的“压舱石”。滕州市上下要把项目开工的号令当作决战冲锋的命令,争分夺秒、实干快干,奋力跑出项目建设和复工达产“加速度”,确保滕州市高质量发展实现良好开局。要坚守安全底线,毫不放松抓好疫情防控,压紧压实企业主体责任、行业监管责任,落实落细防疫消杀、人员核查等防护措施,确保人员安全;要严把输入关口,密切关注在外留学、出国务工人员以及湖北来滕人员等重点人群,扎紧扎牢外防输入篱笆;要抓牢安全生产,督促复工企业、项目建设单位全面加强安全管理,严防安全事故发生。要紧扣复工达产,全力加快重点项目建设。要高效有序复工,力争3月底各类企业全部复工复产,各级重点项目上半年全部开工建设;要盯紧投产达效,全方位提供要素保障,推进企业满负荷生产,尽快形成预期效益;要善于借势借力,精准研判政策,以实施“三百工程”“四上”企业培育为抓手,加快储备入库一批重点项目,高标准策划包装一批智能制造、基础设施项目,争取更多项目纳入省市“十四五”规划盘子。

刘文强强调,要咬定任务目标,持续提升双招双引成效。坚持招大引强,大力推进专业招商、产业招商、网上招商,每月梳理汇总一批信息项目、意向项目、合同项目、落地项目,加快引进一批国内外500强以及民营500强项目;要创新招商方式,保持“困难面前有我们、我们面前没困难”的精气神,在持续抓好网上洽谈、视频沟通、在线签约的基础上,扎实开展以商招商、产业链招商,不断优化产业生态,发展壮大簇群经济;要稳定外资外贸,加大对境外合作企业人文关怀,稳定国际市场,加快引进一批外资项目。全面摸清外贸企业经营状况,用足用好减税降费优惠政策,做大跨境电商业务,帮助企业抢订单、拓市场,提升外贸发展水平。要树牢服务意识,着力打造一流营商环境,坚持“五心”“五个一样”的服务理念,以开展“遍访企业五问活动”为抓手,沉到一线查实情、办实事、解难题;加快建立“要素跟着项目走”的保障机制,推动要素资源优先向重点项目倾斜。要在盘活存量上下功夫,加快僵死企业出清力度,提高亩均效益。要坚持依法依规办事,搭建多级联动的企业应诉平台,保护企业合法权益,打造亲商安商富商的一流环境。

市委副书记、市长马宏伟在主持会议时强调,各级各部门要按照市委、市政府的部署要求,牢固树立招商首位意识、项目为王理念,一切围绕项目转、一切盯紧项目干,切实形成“竣工一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的良好发展格局;要以这次集中开工会议为新的起点,全力盯紧靠上,破解制约难题,强化要素保障,全面掀起重点项目建设新热潮,千方百计把疫情耽误的进度赶上来、把疫情造成的损失夺回来,坚定不移完成全年各项任务目标。希望各项目建设单位要进一步优化建设方案,抢抓当前项目施工的黄金季节,倒排工期、挂图作战,科学组织施工,加大资金投入,全力以赴抢时间、赶进度、保质量、保安全,早日建成、投产达效,为加快滕州市高质量发展作出新的更大贡献。

会上,15个集中开工项目所在镇街党(工)委书记通过视频直播的形式,依次汇报了新开工重点项目情况。

滕州市第二批重点项目集中开工会议结束后,各分会场分别召开了第二批重点项目开工动员会议。

市直有关部门、镇街相关负责人,市八大产业专班成员,项目单位及施工单位的职工代表等参加会议。(供稿:中共滕州市委宣传部)

[责任编辑:赵雅]