​樟木头镇创作抗“疫”音乐快板——《万众一心夺双胜》

2020-03-25 15:49:18    来源:中国网视窗    

“众志成城保平安,抓防控来抓生产;万众一心齐抗疫,定叫两难变两全……”在疫情防控工作开展过程中,无数奋战在一线岗位的人都深深触动着大家的心。3月23日,东莞樟木头文艺工作者历时一个月创作音乐快板《万众一心夺双胜》歌曲,以鲜明的节奏,说唱的形式,通俗易懂的台词,声援抗“疫”。

“各行各业严布防,牢记使命不离岗;警察义工保洁员,疫情防控冲在前……众志成城保平安,抓防控来抓生产,万众一心齐抗疫……复工生产劲冲天,经济社会大发展”樟木头镇文广中心副主任游东强是创作人员之一。他介绍,本次创作的歌曲名为《万众一心夺双胜》,时长3分47秒,由陈昕、游东强作词,樟木头宏韬青少年宫语言艺术班9名小朋友演绎,歌曲以天真可爱的童声演绎,说出疫情发生以来无数感动的瞬间,歌颂了在“疫情”奋战中,团结一心的中国人民;歌颂了在党的领导下强大的国家力量,充分体现了国家强大的动员能力和社会主义制度的优势所在……

作品出来后,大家纷纷认为,整首音乐快板节奏明快,听后让人精神抖擞,充满信心和力量。

文艺战“疫”,重任在肩。据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,樟木头镇的文艺工作者们先后创作出客家山歌《万众一心同抗疫》、《还是你最美——致敬白衣天使》、《我们去武汉看樱花》抗疫宣传MV、《人民需要的地方就是战场》等多部内容丰富、形式多样的文艺作品。而其中用客家山歌宣传疫情防控知识的《万众一心同抗疫》创作者就是游东强。

“相比之下,这次创作难度更高一些,大家都是利用工作之外的时间克服困难,加班加点地创作。”游东强介绍说,本次创作的歌曲《万众一心夺双胜》与之前《万众一心共抗“疫”》可谓是姐妹篇,前者是用客家话演唱的客家山歌,后者是普通版本的音乐快板,涉及的面更广,希望能通过歌曲向社会传递更多的防“疫”正能量。

谈起创作初衷,该歌曲谱词的作者陈昕、游东强均表示,作为文艺宣传工作者,有义务、有责任在这个时候通过创作有温度的作品,能传递温暖、提振信心和传播正能量作品,为疫情防控、尽快夺取双胜利做出应有的贡献,期待夺取防控决战、经济发展的双胜利。

游东强说,这首音乐快板传递出樟木头文艺工作者的责任和担当,将“感人的故事、激动的瞬间”写成激情的旋律,转化成前进的力量,给人信心和希望,为这场没有硝烟的战“疫”注入满满正能量。

据悉,游东强是河源人,对客家山歌有着浓厚的爱好,多年来演唱和创作的客家山歌《放歌樟城》、《山歌越唱越红》、《欢迎您来樟城来》等受到广大群众的喜爱,并于2015年创作的客家流行歌曲《有情有义客家妹》获得广东省客家新民歌创演大赛金奖。

(刘献兵、郑沛聪、樟木头宣)

[责任编辑:赵雅]