绵阳安州区法院三举措精准护航企业复工复产

2020-03-25 15:49:18    来源:中国新闻网    

在全民众志成城,共抗疫情、抢抓生产的关键时期,绵阳市安州区人民法院全面落实中央、上级党委、上级法院关于疫情防控期间保障复工复产的决策部署,充分发挥打击、预防、保障等司法职能,为辖区重点企业、重点领域有序稳妥推进复产复工提供有力的法治保障。

强沟通破壁垒,为企业渡过难关注入活力。主动加强与区委政法委、工业园区、人社局等部门的沟通协作,结合在审破产案件量大面宽的实际,由3名法官组成企业复工复产法律服务队,按照“破产企业全覆盖,重点企业项目无遗漏”的原则,通过现场座谈、电话跟踪及时掌握疫情防控期间复工复产存在的实际困难和法律需求,针对企业延迟复工产生的企业劳动用工、经济合同纠纷等提供咨询和解答,指导企业和项目有序推进复工复产。目前已召集、参加协调会6次,指导企业和重点项目20余家(个),收集反馈问题12个,解决企业复工复产难题10余项。

巧断案促稳定,为重点人员返岗注入动力。坚决严厉依法打击涉疫情防控犯罪,加强与检察机关沟通联络,采取审慎、灵活的审判方式,最大限度减少刑罚对市场主体的影响。对企业经营者、防疫重点岗位、技术业务骨干等人员涉嫌犯罪,且认罪悔罪、积极赔偿、取得谅解的,以有利于生产、有利疫情防控的原则,依法一律从宽,争取最大经济发展效果。对辖区重点企业川磷化工有限公司负责疫情防控工作人员犯危险驾驶罪从宽判处缓刑,实现执法办案的法律效果和社会效果的有机统一。

践初心抓关键,为贫困村增收致富注入潜力。强化驻村第一书记主体责任,将驻村点防疫复产工作作为践行初心使命的主战场,带领工作队员、村两委及党员组建“党员助农服务队”,线上线下统筹做好疫情防控及复工复产。线上依托村民小组微信群主动收集农资需求信息,以各村民小组为单位,分步有序推进春耕备耕。线下抓住产业扶贫主动脉,引入银柳扶贫项目,入户送化肥、送种子,以各务工场地为单位,分片、分批抢培银柳700亩,带动63户贫困户、 614户村民就地务工,人均增收万余元。预计三年内将银柳种植发展到2000亩,村集体增收140万元,形成当地特色花卉精品产业,搭好增收致富平台、助力乡村振兴。(张权 徐璐)

[责任编辑:赵雅]