​浦江县实验小学开启创意“约炼”模式

2020-03-25 15:17:30    来源:中国网视窗    

为了响应教育部“停课不停学”的号召,抵制新冠肺炎的侵袭,引导学生增强身体锻炼,激发创新思维,促进亲子关系,并进一步推进浙江省浦江县实验小学“小鬼有约”特色课程建设,近日,学校开展了“亲子约炼居家抗疫”创意大赛。

本次评比分三步走:第一步:各同学在家中进行亲子锻炼方法创编,再将作品上传。第二步:由班主任初评后推荐优秀作品给体育组。第三步:由体育组教师对上报作品质量以及各班开展活动的情况进行考核,评出单项奖与团体奖。

方案一经发出,各位同学纷纷响应,共收到参评作品1600余件,学校层面评出获奖作品177件,剩余作品将在班级层面进行评选。

据了解,此次作品的内容十分丰富,核心力量锻炼方法、体操动作练习、球类技术练习、传统游戏新编、亲子小游戏等等,反映出了我校学生和家长较强的创意能力和较好的体育锻炼意识。很多孩子对锻炼方法创编过程进行了记录。604班的寿子乐创编了“呼啦圈的创意玩法”,他说:“呼啦圈不再是一个只用于转圈锻炼的玩具,而是成为一个可以锻炼腿部、腰部肌肉、协调性的好工具。”还有潘妤同学的"学习运动两不误"、吴雨瞳的“打倒新冠肺炎”、柳欢桐的“百变塑料瓶”等多款亲子体育游戏,都给人眼前一亮的感觉。

这次创意大赛展现了我校长期坚持“亲子约炼”活动的良好效果。接下来,体育组将对优秀创意作品进行整合、拓展,作为优质微课资源运用到线上体育教学中,这将引导更多的孩子和家长提升运动兴趣,掌握锻炼方法,提高身体素质,对抗新冠肺炎。(洪旭朝 吴利民 薛芳芳)

[责任编辑:赵雅]