疫情不退,我们不撤

2020-03-25 13:52:38    来源:中国网视窗    

3月17日,江西省南昌大学第一附属医院援助武汉国家医疗队接国家卫生健康委通知,奔赴新的救治战场,整建制接管湖北省武汉大学人民医院重症病房。

抗击疫情就要与时间赛跑,就要与病魔作战,这样才能争取最后的胜利。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,141名白衣天使才刚刚完成整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心的任务,就二话不说地踏上了406公里的新征程。在他们的脑海里,时间就是性命,他们把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。湖北省作为疫情的爆发地,受波及的程度是其他省市难以比拟的。客观的来说,全国最需要帮助的就是湖北省,“湖北胜则全国胜”,疫情就是号角,一旦吹响了就没有退路可言。

疫情不散,我们不退。“我们留下继续战斗,这是党和国家对我们的认可和信任,再次交给我们又一项光荣而艰巨的任务,我们将扛起国家队的责任和担当,在战场上和'敌人'打一场硬仗。”南大一附院援助武汉国家医疗队队长洪涛简短而又深邃的言语展彰显出了一种大爱精神。他们坚持守土有责、守土尽责,他们明白援助医疗队当务之急是按照部署实现医疗资源的统筹调配,密切协作提升救治能力,保证当地患者救治的需要。待到任务圆满完成的那天,才是归乡的时候。

“一方有难、八方支援”,东西南北互相帮扶,全国上下聚力拧成一股绳,这必将形成一股强大的合力,这必将是我们战胜疫情的强大动力。南昌市医疗机构在防疫阻击战打响之际就秉持着一视同仁的态度,并体现着人文关怀。

中华民族在历史上经历过很多艰难困苦,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从困境中崛起。我们要相信,有着这么一批可爱的医护人员奋勇前行,病毒终将被消散干净。(邬梦涵)

[责任编辑:赵雅]