云和县城西小学开展战“疫”下的国防教育颇具意义

2020-03-25 11:09:21    来源:中国网视窗    

在今年的“停课不停学”期间,浙江省云和县城西小学努力践行“不忘初心、牢记使命”和浙西南革命精神,对学生开展战“疫”下的线下国防教育,颇具意义,受到学生和家长的一致响应和好评。

云和县城西小学是省军区援助支持的“省军区爱心小学”,该校将国防教育与文化课程深度融合,爱国主义教育氛围浓厚。据了解,云和县城西小学2006年被命名为“浙江省军区爱心小学”,先后被评为全国中小学国防教育示范校名单,被教育部授予的“国防教育特色学校”,

据悉,近年来,城西小学着力构建极具特色的弘毅课程体系,把打造军育特色品牌的教育现代化学校作为办学目标,充分利用云和本地人文环境、优秀历史传统和教育资源创造性地开展工作。在课堂教育教学、综合实践活动和专题教育项目中不断融入和加强国防教育,建设融军育元素的开放性书吧,订阅国防教育书籍和杂志,让学生在潜移默化中接受到国防教育。同时,在校园建设上,城西小学还通过大型军事人物雕塑和古代武器石刻,吸引学生走进军事天地,自编了国防教育课本,开设国防教育课程,把国防教育融入音乐、美术、体育及其它课程,让国防教育百花齐放。让每一个孩子走进校园就能去了解国防教育知识,成为该校一道靓丽的风景线。

在今年的新冠肺炎疫情防控战役中,人民解放军听令而行、勇于担当、英勇奋战在疫情防控阻击战最前沿,是一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的英雄队伍!人民军队抗击疫情的英勇担当精神,成为疫情期间开展国防教育的生动教材,为充分发挥国防教育铸魂育人作用,启迪学生对社会责任与使命担当的深入思考,激发学生的远大志向和家国情怀,城西小学开展了线上《战疫情强国防》国防主题教育课。

在“停课不停学”期间,城西小学坚持把国防教育贯穿于学生素质教育全过程,将坚定信仰信念、增强素质本领、强化国防观念贯穿于学生的成长成才全过程。此次在抗击疫情全民奋战时期的国防教育,增强了学生的爱国情感、爱国认知和军队对国家安全保障重要作用的更深刻认识。

生命至上,人民至上,在这场疫情防控阻击战中,中国军队始终把生命的尊严高高举过头顶,把人民的安危牢牢记在心上,舍生忘死、舍己为人的感人事迹,更是给城西小学同学们上了一堂堂生动深刻的国防教育课。(梅苏飞 叶清)

[责任编辑:吕红玉]