恪尽职守战“疫”情,危情时刻显担当

2020-03-25 11:09:21    来源:北国网    

新型冠状病毒肺炎肆虐武汉、席卷全国,疫情防控工作对我们基层治理来说是一次极大的考验。同舟共济,守望相助,是我们社区的工作目标。社区作为疫情的第一道防线,处于联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,社区工作者成了防疫一线的有力依靠。自疫情防控工作开展以来,红光街道土山南路社区工作人员蒋克胜同志,勇于担当、挺身而出、无畏艰险,全面落实各级联防联控措施要求,用自己的值守捍卫辖区群众的平安健康。

疫情就是命令,防控就是责任。大年初二,本还是阖家团圆的日子,土山南路社区工作人员便全体到岗,投入到了新冠肺炎的宣传防控工作中。发放告知书、张贴公告、入户摸排信息、聚集人员劝散、卡点值班,这便是每个普通社区工作者的一天,蒋克胜是这其中的一员。

在防疫过程中,社区接到信息,户籍为我地、现居住在肥东的居民陆某,被确诊为新型冠状病毒肺炎患者,正在医院接受治疗。随后,社区第一时间联系到该户居民,了解相关情况,得知其父一人居住于辖区钢北一村,无人能为其送上生活物资后,社区表示将替其照顾好陆父,并嘱咐其安心养病。社区工作人员蒋克胜,得知情况后,主动请缨,表示“我是一名共产党员,此刻,我不站出来,还算是党员吗?作为钢北一村的网格长,我比较熟悉居民家中情况,同时我也有责任承担起这个义务,这件事必须由我去。”随后立即前往陆父家中,询问其有何需要,得知其因年纪较大,拎不动米油后,立即为陆父送去了米油蔬菜等生活必需品,同时留下电话,告知其有需要可以拨打电话。

“小蒋,我的降压药吃完了,你可方便去帮我买点?”接到陆父的电话,蒋克胜忙完手头紧要工作,便立刻起身前往医院为其买药,并于当天送至老人家中。之后,蒋克胜都会每两日登门一次,为其带去点新鲜蔬菜并查看老人家的情况,看其是否有其他需要。

隔离病毒不隔离关爱。在帮助老人购买生活物资的同时,他也时常提醒老人家:“记得多通风、勤洗手,有事就给我打电话,儿子在医院也治疗的不错,就快出院了,你放心,在家照顾好自己。”他暖心的问候、热心的关怀,不仅给陆父吃上了一颗“定心丸”,也让陆某在治疗中无后顾之忧,坚定了战胜病毒的信心和决心。

夜幕降临,华灯初上、万家灯火之时,疫情防控工作还在紧张、有序地进行,工作了一天的蒋克胜仍在不停的忙碌着。面对这场突如其来的疫情,蒋克胜始终以乐观积极的心态投入其中,对于家人的歉疚他只能默默放在心底。他认为“在这种关键时刻、特殊时期,一个党员就是一面旗帜,要做到深深插在防疫阵地上,切实发挥了党员的先锋模范作用。”

这场没有硝烟的战斗中,土山南路社区工作人员把对家的牵挂放下,毅然成为一个个“逆行者”,日夜穿梭在社区的每个角落,为居民的身心安全,做好疫情防控的“最后一公里”。(张璐 赵敏)

[责任编辑:吕红玉]