曲靖市擦亮“三张名片”激发离退休干部正能量

2020-03-25 10:42:06    来源:中国网视窗    

近年来,云南省曲靖市紧紧围绕为党和人民的事业增添正能量这一价值取向,深入开展“银发聚力珠江源”品牌创建活动,擦亮“银发先锋”、“银潮之声”、“银秀芳华”三张“名片”,激发离退休干部正能量,引导离退休干部进一步聚焦曲靖市委、市政府中心工作,献计出力。

擦亮“银发先锋”名片。充分发挥离退休干部政治优势,通过“三红”措施,教育引导离退休干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是保持“红色初心”。组织开展“我的初心”主题党日活动,制作并发放离退休干部“政治生日卡”2万余张,激励离退休党员保持红色初心,聚焦脱贫攻坚等党委、政府中心大局释放正能量。二是筑牢“红色堡垒”。推进离退休干部党支部规范化标准化建设,持续开展离退休干部“示范党支部”创建,筑牢战斗“堡垒”,命名第二批市级离退休干部“示范党支部”14个、县级36个;强化经费保障,明确离退休干部党委、党总支、党支部工作经费标准以及离退休干部党组织书记、副书记、支委工作补贴,并划拨离退休干部“示范党支部”创建经费168万元,离退休干部党组织的政治功能、组织功能和服务功能进一步增强,“老党员、新先锋”进一步彰显,形成了“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的良好格局。三是建立“红色驿站”。把各级老干部党校、老年大学、老干部活动中心打造为离退休干部学习活动的“红色驿站”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举行各级各类政治学习会、宣讲会、辅导报告会等110余场,参与老干部2万余人次,取得较好的效果。

擦亮“银潮之声”名片。以学习宣讲、专题调研、文化展演为主要内容,引导广大离退休干部政治坚定、思想常新、理想永存。一是走出去“讲”。组建“珠源银发宣讲团”28个,深入农村、社区、学校、少数民族村寨,以“大白话”“民族话”“民间剧”形式,宣讲100余场次;开展“传承红色基因·讲述革命故事”活动,组织“五老”330人次,为青少年讲述革命故事,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”。二是沉下去“听”。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,以“增添正能量·共筑中国梦”为主题,成立3个调研组,下沉到各县(市、区)、市直单位;组织“我看新中国成立70年新成就”“我看曲靖跨越式发展”专题调研121场次,听取老同志畅谈新中国成立70年来取得的翻天覆地变化。三是多形式“演”。组织“银发心向党”文艺创作展演活动,引导离退休干部为弘扬祖国优秀传统文化、繁荣曲靖文化事业作出贡献;举办“祖国往事变迁”等主题摄影比赛14场次,举办“国粹—伟大祖国”等主题书法展览17场次;开展“共和国同龄人”我的故事、“我为共和国立功勋”先进事迹、“祖国我想对您说”主题征文活动,收到各类文章300余篇。

擦亮“银秀芳华”名片。组织引导离退休干部践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量。一是开展一次市情考察。组织40余名市级离退休老领导赴会泽县、宣威市和车马碧水库实地调研脱贫攻坚、城乡人居环境提升及新型工业化建设项目,引导离退休干部为曲靖高质量跨越式发展建言献策,收到“金点子”200余条;各县(市、区)也累计组织600余名离退休干部参观考察县(市、区)情。二是组织一次志愿活动。在关心下一代、脱贫攻坚、法律援助、科技服务、环境保护、社区服务等方面,组建“银发志愿者”队伍,开展志愿服务活动。先后组织老农业科技人员168人次进村入户,培训实用技术2463人次,发送技术资料4867份(册);组织老医务人员146人次送医上门5279人次;组织离退休干部为贫困村捐资45778元。同时,开展“助力脱贫攻坚”行动,动员离退休干部筹措资金90余万元支持脱贫攻坚工作,组织引导老同志助力产业发展、助推贫困村党组织建设、助学贫困学子。(路文清、郑满欢)

[责任编辑:查刘梅]