贵阳双拥企业齐发力 投身战“疫”守家园

2020-03-20 13:47:44    来源:中国网视窗    

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,贵阳市退役军人事务局第一时间向全市双拥企业和退役军人发出联防联控新冠肺炎疫情倡议。

广大退役军人和双拥企业积极响应、主动作为,在各条“抗疫”战线上发挥作用,通过自发组织疫情防控突击队就近就地投身疫情防控工作等方式,积极投身到这场疫情防控阻击战中。

他们冲锋在前、战斗在前,在关键时刻显担当、挑重担,为坚决打赢疫情防控阻击战作出贡献,用实际行动践行了“若有战、召必回”的铮铮誓言。

“信通达”参建贵州省将军山医院:一线救人有“白衣天使”信息化建设有“我”

1月24日,贵州省启动突发公共卫生事件一级响应。疫情凶猛,时间紧迫,贵州省将军山医院一期工程建设迅速启动,按照“四个集中原则”,全力收治全省新冠肺炎确诊患者。

披星戴月,日夜赶工。2月15日,将军山医院一期工程正式投入使用,为贵州打赢这场疫情阻击战提供强大支撑。

时光回溯,将军山医院一期工程之所以能很快投入使用,离不开参与建设企业的担当和责任。而信通达智能科技有限公司,就是该院的信息化建设参与方。

“我们得到贵阳市卫健局发布的公告,要改扩建贵阳版‘小汤山’医院后,公司第一时间主动请战并成功参与该项目的信息化建设。”该公司总经理赵飞对记者说,疫情面前,信通达第一时间积极响应,这是企业必须担负的责任和担当。

言必行,行必果。信通达智能科技有限公司戚玉峰董事长担任项目总指挥,在他的带领下,实行统一指挥,分工负责推进项目攻坚重任。

“信通达”负责将军山医院医疗区、后勤区的安防监控系统(含监控中心)、ICU探视系统、门禁系统等建设任务。

期间,施工面跟不上,他们就自己想办法克服;没有电,他们就自己带着发电机上;材料不够,厂家设备发不出来,公司采购工作人员跑遍贵阳所有建材市场,不给现场施工需求拉后腿;没有仓库,公司就派专人看守,随时清点现场物资;没有办公地点,公司的设计师现场席地而坐,找一块门板当做办公桌。

时间紧,任务重。项目启动后,100余名信通达员工主动放弃假期、提前返岗,在项目设计、项目实施、材料供应、信息联络、后勤保障等岗位上忘我工作,在与时间竞速、与疫情抗争的战斗中,用行动诠释了责任担当。


“胜源集团”积极有序复工复产:为战“疫”做好后方支援

新冠肺炎疫情爆发伊始,作为军创特色企业的胜源集团便开始密切关注疫情情况,为打赢这场没有硝烟的战“疫”,胜源集团用实际行动践行社会责任。

胜源集团先后累计向遵义、毕节地区捐赠医用口罩5000个、体温枪16把、84消毒液400斤、一次性手套400双,用实际行动践行着退役军人“退役不褪色”的诺言。

时刻准备着,若有战,召必回!

在特殊时期,为保障疫情期间能源稳定供给民生工程,远在贵阳千里之外的胜源集团总工程师戴志东,主动请缨奔赴一线。他说:“企业就是我的家,我要与同事们并肩战斗”。坐高铁、乘飞机、驾汽车,历时3天2夜,戴志东终于到达一线岗位。目前,项目部在他的支援下,疫情防控,复工复产工作正有序同步推进。

3000公里外驰援一线的戴志东集团总工程师

随着企业复工复产时间临近,胜源集团副指挥长穆明飞总是放心不下复工前每一个环节,全副武装会同企业复工复产领导小组成员,开展了安全和防“疫”措施检查,对项目部返岗准备复工复产工作人员,反复交代、一再叮嘱每一个工作细节。同时,积极伸出援助之手,帮助当地百姓解决疫情工作中遇到的各类问题,受到了当地政府和广大人民群众的一致好评。

返岗即被隔离,隔离限制了活动,却阻断不了工作。

面对复工复产领导小组安排的工作,该集团工程师许红杰安排技术部测绘人员,在前期进行测量的基础上,认真采集施工数据,与第三方测绘公司测量员仔细核对数据,连夜撰写《企业复工复产报告》,为企业复工复产提供了强有力的技术支撑。

挑灯夜战的项目总工程师许红杰

改变的是办公地点,不变的是集团全体员工的责任和信念。在这决胜抗“疫”的关键时刻,坚定、乐观、积极的集团全体人员和全国人民一起,从自身做起,岗位在线不离线,抗“疫”在线不掉线,聚力攻坚、合众前行,我们一定赢!

“海智达”化身抗疫志愿者:投身一线奉献爱心

“抗击疫情没有前方和后方,退役军人虽然离开了军营,但祖国需要的时候必须马上冲向前线。”新冠肺炎疫情爆发后,退役军人陈晓义没闲过一天。

2月10日,他代表贵州海智达文化教育发展有限公司党支部,向退役军人事务局递交了《请战书》,带支部全体党员及公司员工奔赴抗击新冠肺炎疫情一线。

陈晓义当志愿者,指导居民填写出入登记

根据抗击疫情工作的相关安排,陈晓义及其所在党支部志愿者在云岩区普陀街道办事处疫情监控点开展疫情知识宣传、卡点值守等工作。

在贵阳市抗击新型冠状病毒的战场,陈晓义及其所在党支部志愿者在云岩区普陀街道办事处疫情监控点开展疫情知识宣传、卡点值守,并义务为一线抗疫卡点值守和社区进行夜间消杀工作。

此外,陈晓义自掏腰包1.48万元购买口罩、消毒液、方便面、牛奶、水果、矿泉水等物资到贵阳市花溪区黄河街道、清溪街道,南明区小车河街道,乌当区高新路街道、筑新巷卡点、银佳居路卡点等疫情监测点慰问抗击疫情的一线工作人员。

自主择业军转干部陈晓义、陈世忠等自发带头并动员退役军人和身边战友和爱心人士一起为疫情防控工作奉献爱心贡献力量。

发起捐赠倡议后,贵阳市400余名战友及部分爱心人士积极响应,2月11日至15日,仅5天时间就筹集了善款15万余元捐赠给贵州省退役军人援助关爱基金,用于支助贵州省对口支援的湖北省鄂州市疫情防控工作。

危难之时,方显军人本色。在这场没有硝烟的战役中,贵阳市双拥企业和广大退役军人不逃避、不退缩,用实际行动诠释着中国军人保家卫国、无私奉献的责任与担当。(王桥)

[责任编辑:吕红玉]