贵州江口:为战疫情 三位老兵捐款献爱心

2020-03-20 13:47:44    来源:中国网视窗    

3月9日,贵州省铜仁市江口县县委常委、武装部政委魏峰岚带领该县退役事务局、双江街道办事处相关人员,慰问老兵龙应国,感谢他为新冠肺炎疫情捐献爱心款。

日前,江口县双江街道办事处梭家社区为武汉疫区组织党员捐款活动,该社区64岁的共产党员、退伍老兵龙应国捐出9000元现金,加上此前他在双江街道捐献的1000元,龙应国在这次抗击新冠肺炎捐款中,累计捐款1万元。

龙应国是个孤儿,父亲在他还没出生时就去世,母亲在他出生没多久就改嫁他乡,他与祖母相依为命。1977年,龙应国响应祖国号召参军入伍,成为中国人民解放军35519部队一名副班长,参加过对越自卫反击战。1979年2月17日,龙应国所在的独立团配合13军,参加越南河口170高地战役,龙应国第一个报名上前线,并光荣地火线入党。他与战友们一起在河上搭建浮桥,实施强攻,一直攻到越军指挥所。在班长牺牲后,他带领全班完成了搜山任务,部队首长见他作战英勇,不怕苦,不怕死,积极协助班长完成各项作战任务,要给他记二等功,龙应国主动把二等功荣誉让给战友,最后荣立三等功。

龙应国复员后,从事农业生产工作,当选过村支书。平时省吃俭用,买棵白菜都要仔细掂量掂量。这次新冠肺炎疫情来袭,他二话没说,从自身不多的积蓄里分别两次捐款,在当地传为佳话。

“我是一个共产党员,也是一名退役军人,疫情阻击战也是一场战役,我有多大力就使多大力,希望能起个带头作用。”龙应国说。

同为梭家社区70余岁的老兵龙告告,参加过唐山抗震救灾和对越自卫反击战,并两次荣立三等功。在这次捐款中,他也捐出1000元现金。

江口县德旺乡漆树坪村70多岁的老兵黎应兵,在自家条件并不宽裕的情况下,也捐出5000元存款,用于抗击疫情。

在这场抗疫战中,作为退役军人的龙应国、龙告告、黎应兵等人,展现了他们的大爱和责任,捐出的是一笔笔爱心款,涌现的却是作为一名老兵深深的爱国情怀。(邹琳)

[责任编辑:吕红玉]