贵阳开展“六个一”活动为疫情防控一线军队等人排忧解难

2020-03-18 08:27:43    来源:中国网视窗    

3月16日,笔者在贵阳市双拥办获悉,贵阳市发扬拥军优属传统,积极开展为疫情防控一线军队人员、援鄂医疗队退役军人和在鄂服役官兵家庭解决实际困难的“六个一”活动,切实把党和政府的关心关怀落到实处。

新冠疫情发生以来,人民子弟兵闻令而动,光荣“逆行”,战斗在抗疫一线。认真发挥拥军优属优良传统,帮助疫情防控一线军队人员家庭解决实际困难。贵阳市根据全国和省双拥办的统一要求,在市委市政府的安排部署下,在3月初启动了组织一次走访活动、建立一个联系卡、发送一封慰问信、赠送一个拥军包、解决一批实际困难和联系一家心理服务机构的“六个一”活动。

“他们奋战在一线,而军属们识大体、顾大局,以各种方式支持和鼓励亲人,作出了许多牺牲,是他们的坚强后方,值得学习和赞扬!”贵阳市慰问组为军属们送上慰问信、拥军联系卡和拥军包等物品,向他们表达了敬意和感谢,并表示一定竭尽全力为他们排忧解难,同时,嘱咐大家加强自我防护,尽心照顾好家庭,迎接抗“疫”勇士们归来。

“六个一”活动开展以来,贵阳市双拥办积极对接贵阳警备区、市卫健局等相关单位,对全市范围内疫情防控一线军队人员、援鄂医疗队退役军人、在鄂服役官兵以及在抗疫一线参与救治新冠肺炎病人的退役军人进行了全面摸排。据统计,目前全市共有防疫一线军队人员、地方援鄂医疗队退役军人、鄂服役官兵50余户,贵阳市已准备共计价值4万元的医疗、生活物资,将陆续对这些家庭一户不漏的进行走访慰问。

此外,走访慰问期间,了解到赴湖北支援抗疫一线的军队医护人员中,有的父母年迈,独自在贵阳生活;有的妻子是公安民警,每天上班后读小学的女儿无人照顾;有的孩子需要解决入学入托的问题后,贵阳市联动各级各部门,积极制定详细解决方案为他们排忧解难。截止目前,收集到的11个困难诉求,都已经得到解决或在积极推进落实中。(贵阳市双拥办)

[责任编辑:吕红玉]