泉州教育系统新冠肺炎疫情防控应急演练在城东中学举行

2020-03-17 16:42:55    来源:中国网视窗    

泉州教育系统新冠肺炎疫情防控应急演练现场观摩活动在城东中学举行。

为进一步落实学校新冠肺炎防控技术方案各项举措,提升学校应对突发情况快速反应、协同协作、规范处置能力,促进校园疫情防控应急处置科学规范,保障师生健康,泉州市教育系统新冠肺炎疫情防控应急演练现场观摩活动(中学专场)于3月11日下午在泉州市城东中学举行。市教育局领导黄世界、王瑞钦、徐昌裕、蔡琦瑜、陈军宣、郑建聪,丰泽区人民政府副区长曾国家,丰泽区教育局、疾病预防控制中心领导李晓灿、郑德胜、王晓森,市教育局有关科室负责人、各县(市、区)教育局分管领导,各市直中学校级领导,城东中学领导、相关职能部门负责人、部分教师代表,丰泽区各中学主要负责人参加了此次观摩活动。

为做好新冠肺炎疫情防控应急演练组织工作,泉州市城东中学成立疫情应急处置演练指挥部,下设综合防疫防控组、宣传报道组、应急处置引导组、抢险救护组四个工作小组。为使演练达到预期效果,指挥部提前对整个活动进行了部署和人员培训,要求坚持“演练即是实战”,各工作小组分别对演练细节进行了具体培训,落实落细各项措施,在正式演练前组织进行了三次模拟演练,将演练方案最优化。根据方案,此次演练共设置五个模拟场景。具体为:学生入校大门口体温筛查(晨午检)体温异常两个场景,学生进入班级前(晨午检)体温异常两个场景,住宿学生夜间晚检体温异常一个场景。

李局长介绍了区教育局在安排、部署中小学疫情防控工作时,坚持一手抓疫情防控,一手抓教育教学,保证了停课不停学、停课不停教,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战,并预祝此次演练活动取得圆满成功。

整个演练工作紧张有序,演练过程严肃认真,全体工作人员各司其职,紧密配合,针对各种模拟的异常症状启动相应工作流程,科学、规范、有序地进行处置,从而保障了学校教育教学工作的有序开展,保护了广大师生的身体健康,全面提高了学校公共卫生事件的应急反应能力,疫情防控应急演练取得了良好的效果。

王主任认为此次演练活动流程清晰、重点突出、处置规范、配合有序,设置的五个场景符合中学校园实际,值得各县市(区)中学借鉴学习。

黄局长对丰泽区教育局、卫健局、疾控中心,城东中学联合组织的这场观摩活动给予了充分的肯定,认为观摩活动具有很强的示范实践意义,为全市学校疫情防控工作和开学前后准备工作起到了很好的示范引领作用。黄局长要求各县市教育局在此次演练的基础上根据各县市的特点细化此项工作并组织几场类似的演练活动,为开学做好充分准备。同时,黄局长对开学准备工作提出了三点具体要求:一要精准施策、聚焦重点。做好师生精准排查、监测、跟踪工作,严格实行校园封闭式管理,突出重点疫区和省外师生人群,完善落实差异化防控措施,管住居家、返程、学校重点部位,把握“开学前、开学当日、开学后”三个关键节点,全面抓实抓细,精准到县,精准到校,精准到班,精准到人,精准到事。二要审慎研判、科学防控。认真分析研判疫情形势,确保防控部署到位,责任明确到位,人员组织到位,情况掌握到位,物资保障到位,应急措施到位,督促检查到位。三要压实责任、统筹兼顾。落实好学校属地的管理责任、教育部门的监管责任、学校的防控主体责任以及部门的联防联控责任,形成强大工作合力,做到学校疫情防控工作零容忍。同时要开展校园安全排查,高考应对工作等。

城东中学庄松辉校长表示,观摩活动结束后,学校将汇总各工作小组意见进行查缺补漏,进一步完善学校针对疫情的应急处置预案。开学前学校还将组织一次应急演练,确保全体人员熟悉流程,临战不慌,各项处置工作有条不紊,按流程规范操作,确保学校学期初工作的顺利开展。

此次泉州市教育系统新冠肺炎疫情防控应急演练现场观摩活动(中学专场)由泉州市教育局、丰泽区新冠肺炎防控指挥部教育系统分指挥部主办,丰泽区教育局、泉州市城东中学承办,丰泽区卫健局、丰泽区疾控中心协办。(刘洪)

[责任编辑:吕红玉]