北京经济技术开发区打赢疫情防控阻击战综述

2020-03-17 09:18:50    来源:中国网视窗    

在大战大考中看担当显本色——北京经济技术开发区打赢疫情防控阻击战综述

使命在肩,责任在心。疫情面前,回避没有出路;战胜疫情,责任不能缺席。

新冠肺炎疫情发生以来,北京经济技术开发区(以下简称经开区)工委坚决贯彻北京市委决策部署,坚持把疫情防控作为头等大事,时刻把责任扛在肩上,用最广泛的组织动员、最有力的隔离阻断、最果断的决策部署,迅速采取一系列硬措施,在疫情防控和复工复产双线作战中取得突出战果。目前,经开区保持着“零感染”的纪录,规模以上工业企业复工率达97%。

(一)

号令一出、迅速响应

把疫情防控作为头等大事来抓

在疫情面前,时间就是生命。面对疫情,经开区紧急行动。针对春节人员流动大、疫情防控难的特点,多措并举,扎实工作,不作秀、重实干、求实效,全面实施网格化、地毯式管理,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,控制病毒传播。

第一时间启动“战时机制”,认真落实疫情联防联控工作机制,成立突发公共卫生事件应急指挥部;区内所有部门单位工作人员全部取消休假、一律到岗到位,所有部门按联系社区工作要求,沉入基层、沉入一线;紧急组织区内生物医药企业加大抗疫药品的研发和生产力度,力争让科技驰援跑赢病毒扩散速度。

第一时间制定防控预案,按照市委精神出台“8项举措7个机制”,科学制定各项工作预案,使每一项工作都有序高效,每一个环节都严丝合缝,每一个细节都精准到位,确保人员管控不留空、疫情防控无死角。发布《关于加强驻区单位疫情防控工作的告知书》,从10个方面进一步加强机关、企业、园区楼宇、工地等驻区单位疫情防控工作,努力实现“零扩散”“零感染”目标。

第一时间构建排查体系,紧密结合实际打造“三包三下沉三覆盖”模式:“三包”,区级领导包片区、包街道,各职能部门一把手包园区,街道领导包社区;“三下沉”,工委管委干部下沉到“亦企服务岗”、党建工作站,国企干部下沉到园区,街道干部下沉到社区;“三覆盖”,“亦企服务岗”覆盖辖区全部企业,社区居委会覆盖全体居民,楼字党建工作站覆盖商务楼字人群,全面加强全域防控力度。

第一时间推出“战疫金盾”系统,依托“互联网+大数据”,方便企业和居民自主上报疫情防控相关信息和需求的同时,运用大数据分析支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员进行监测;选取包含云办公平台、智能测温系统和移动式体温筛查等产品组成的疫情期间防疫和办公场景,用科技手段助力疫情防控。

第一时间做好稳人心稳市场工作,全力做好舆情监控,准确解读有关政策措施,做好科普知识发布;全力加强对商贸企业市场保供情况的调度监测,全力以赴组织调度货源,保证米、面、菜、肉、蛋、奶等生活必需品供给;全力组织对全区所有集贸市场进行“一日一清洗、一日一消毒、一日一巡查”的行动。

非常时期超常举措,吹响了全面阻击疫情的号角;关键时刻的迅疾行动,筑了打赢疫情防控阻击战的坚强后盾。

(二)

坚持一手抓防疫、一手抓经济

努力把疫情影响降到最低

当前的疫情,已经对北京市经济运行产生较大影响。经开区在全市经济发展中占据重要位置,越是在这个困难的时候,越要展现出开发区的责任与担当,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,经开区在全力战“疫”的同时,打好企业复工复产“组合拳”,尽最大努力解决企业复工和生产经营面临的困难。

——政策上倾力。发布“控疫情稳增长十条”,从医、食、住、行、供、销、外、保、审、奖等十个方面,支持企业确保区域经济持续健康发展;发布支持中小企业抗疫情云办公稳发展的《若干措施》,通过“四鼓励一减免一服务”,鼓励企业创新生产经营模式,支持中小企业稳定发展;发布《北京经济技术开发区应对大人流返京疫情防控工作方案》,确保在继续做好科学防控的同时,有序推动恢复正常生产,维护正常经济社会秩序。

——权益上保障。下发《关于试行企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制告知承诺方式审批的通知》,将在亦庄新城范围内全面推行“企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制”告知承诺方式审批,着力优化审批服务,既保障在疫情防控期间企业生产经营活动正常进行,又切实维护员工合法权益。

——服务上跟进。建立“工委、管委会领导+牵头部门+配合部门+服务管家”的走访调研团队,对300家重点企业进行走访调研,构建“营商合作局总管家+各主责部门服务管家”的下沉式服务队伍,及时协调解决企业实际困难,持续推进企业降本减负,用足用好援企稳岗等政策,确保防控期间重点企业生产经营平稳、重点项目建设进展顺利。

——举措上分类。按照突出重点、统筹兼顾,分类指导的原则,“一难一策、一事一策、一业一策、一企一策”帮扶企业,着力打通企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”操作链,让全区企业尽早尽快开足复工复产马力。

面对来势汹汹的疫情,经开区统筹兼顾,精准用兵,充分发挥各方面积极性、主动性、创造性,有序推动复工复产,让人流、物流、资金流都转了起来。多位企业负责人充满信心,“我们要小步快跑,把耽误的时间补回来,把落下的产值追回来,确保实现全年目标任务。”

(三)

人民有需要、党员冲在前

战疫党旗在经开区高高飘扬

疫情防控是场看不见硝烟的战争,工委领导以身作则,带头示范,牺牲休假时间,与广大人民群众同呼吸、共命运,亮出身份上前线,急难险重当先锋;区内广大党员干部特别是基层一线的党员,担重任、讲奉献,发扬连续作战的作风,用实际行动诠释共产党人的初心使命。

——“关键少数”始终冲锋在前。工委会和应对疫情工作领导小组11次召开会议研究部署疫情防控工作,工委书记王少峰第一时间奔赴前线、靠前指挥,检查督导疫情防控工作、推动企业复产复工。管委会梁胜主任第一时间到企业检查疫情防控工作,了解新型冠状病毒防控相关产品的研发及供应情况。工委其他领导不间断地到乡镇街道和社区查看基层一线值守、排查、防控处置情况,到医学观察点、交通检查站和物资供应点查看诊疗、物资保障情况……领导干部下沉一线,指导工作,以身作则,筑牢了联防联控防火墙。

——带头响应凝聚“红色”力量。工委领导认真贯彻中央要求,积极响应“党旗飘起来,党徽亮起来”号召,做到“六个带头”:带头贯彻落实疫情防控各项措施,带头站在防控疫情斗争第一线,带头发扬科学精神,带头做好群众工作,带头顾大局守纪律守岗位,带头教育身边群众,实现以党建引领促进疫情防控工作有力有序开展。“一名党员就是一面旗帜”“疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里”,成为开发区战“疫”一线的亮丽风景线。

——上下一心打造“硬核”队伍。疫情防控时间紧、任务重、工作量大,基层一线尤其是社区力量薄弱。工委领导分片包干负责,责任到人;组织部门精心挑选百余名优秀机关干部,下沉到社区、园区等地参与疫情防控工作。以党员为主体的疫情防控攻坚队逆风而行,与指挥部密切配合,为全区防控筑牢了坚固防线。老百姓欣慰地说:“看到他们忙碌的身影,我们心里感到踏实多了。”

——守望相助展现大爱情怀。病毒无情,人间有爱。为充分发挥经开区的科技优势,区内企业尤其是生物医药和医疗器械相关企业党组织广泛开展“守望相助献大爱”活动,全力以赴保障防控产品的研发生产。据不完全统计,经开区有30多家企业直接参与到了疫情防控的最前线,送去的物资包括CT设备、采血机器人、呼吸机、血液净化机、急需药品、额温计等,为湖北人民战“疫”贡献了亦庄智造的科技力量。

大事难事看担当,危难时刻显本色。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,经开区广大党员正在紧张奋战。我们坚信,在党旗的指引下,只要我们万众一心、众志成城,就没有迈不过去的坎、打不赢的战!

(张金萍 李江棋 )

[责任编辑:吕红玉]