志愿者:一颗善良、勇敢的小星星

2020-03-17 09:13:37    来源:中国网视窗    

一场突如其来的疫情打乱了春节的脚步,全国上下、全面开展了疫情防控工作。无数医务工作者、志愿者负重前行,从五湖四海奔赴疫区一线。而在广大的后方基层单位,大家也纷纷用自己的方式参与到了防控一线,默默地用行动助力疫情防控,让这场战役多了一份暖心与感动。

在连云港师范高等专科学校,也有这样一位普通人,她用自己的实际行动默默贡献着,她就是许潇文。

2020年1月30日报名加入连云港市青年抗疫志愿者队伍,共青团连云港市委委员会根据疫情防控的特殊性及地域性,把她分在家乡东海县,2月2日开始一直到现在积极参与了牛山街道湖畔社区的疫情防控的志愿工作。

【一颗初心】

许潇文是连云港师范高等专科学校文学院19汉语班的团支部书记,她始终以高标准要求自己。事事乐于奉献,时时想着他人。为配合社区做好疫情防控工作,主动积极报名加入志愿者的队伍,和社区人员,为过往人员测量体温,检查证件,宣讲政策,维持秩序等。随着返工潮的到来,车流量不断加大,工作压力持续增强,但是她不叫苦不叫累,总是一脸微笑地说:“我不累!有需要随时叫我!随叫随到!”许潇文用实际行动充分诠释了一名青年团员“不忘初心”的担当与责任。

(许潇文为小区进出人员测量体温)

【一份责任】

在值守过程中,面对在家呆不住的居民,站在寒风里不停地劝阻,有的居民很配合,经过许潇文耐心的劝阻就返家的,而有的居民却站在大门口,对她和社区人员指责、谩骂、耍赖、威胁……她和社区值班工作人员成了居民的出气筒,听着难听的指责和谩骂,但她作为志愿者深知自己肩上的责任,忍气吞声把委屈放在心里,把眼泪流在人后,依然用微笑和柔情进行劝阻。在疫情防控的关键时刻,默默地承受着多方的压力,彰显着新时代青年的担当,冲在防疫的最基层,虽受尽委屈但绝没有退缩。

(图为许潇文对居民进行防疫宣传)

【一份温暖】

她与社区工作人员定期上门帮助居家隔离户购买生活需用品、清理生活垃圾。遇到有的居民

不会使用“连易通”,她总是耐心的,一步一步的教他,时间一长居民一提到她都赞不绝口。

(图为许潇文与社区工作人员为居家隔离上门送生活需用品)

(图为许潇文耐心的为居民解答问题)

她说:“没有谁一力承担,国家千万人,有一份热,发一份光。在这里,有许许多多的炬火,更有许许多多的光,拂晓时刻终会来临!”她就像一颗小星星,善良、勇敢,努力发光。

[责任编辑:吕红玉]