狠抓复工复产 曲靖麒麟区工业企业复工率达100%

2020-03-16 13:15:40    来源:中国网视窗    

近期以来,云南省曲靖市麒麟区坚持一手抓疫情防控保稳定、一手抓复工复产稳增长、两手都要抓、两手都要硬的工作思路,细化要求、强化措施,在确保疫情有效防控基础上,有序推进规上工业企业复工复产,千方百计把疫情带来的影响降到最低。目前,随着复工复产按下“快进键”,一个个企业“火力开起”,全区复工复产潮正如勃勃春意。

“我们始终把规上工业经济运行放在全局工作中心位置,进一步细化目标分解,强化责任落实,建立健全工作台账,提早做好纳规升规谋划,并根据复工复产企业疫情防控物资紧缺情况,协调调运防疫物资分发给企业,全力推进一季度规上工业经济开门红。预计1—2月,全区规上工业企业可完成工业总产值75.8亿元,同比增9%,实现工业增加值32.4亿元,同比增5%。”麒麟区工信局副局长叶光炳说。

请扫码,量体温,给进出车辆消毒......这是在位于麒麟区辖区内的曲靖钢铁集团双友钢铁有限公司和越钢钢铁有限公司门口都看到的景象。上述两地的车间里,机器轰鸣,不断运转,热火朝天,一线工人正在有序的开展工作。

“从疫情发生到现在,我们一直没有停产,因疫情而积压的货物库存最多时高达25万吨,平时正常库存是8万吨左右。随着物流的逐步恢复,近3天出货情况已回归正常,车间作业也恢复到正常水平。”曲靖钢铁集团副总经理太启荣说。

曲靖钢铁集团越钢钢铁有限公司董事长周永顺介绍说:“疫情发生以后,我们成立了疫情防控领导小组,厂区、车间里都做了充分消毒,给上下班职工定时量体温、配发口罩、熬大锅药、对在岗职工的动态全部掌握。现在生产基本稳定,复工复产率100%,近期也在积极拓展新客户。”

位于麒麟区越州镇的曲靖众一精细化工股份有限公司员工1000余人,由于工厂大、员工多,新冠肺炎疫情给公司复工复产带来巨大挑战。疫情期间,该公司各部门各岗位都各司其职,保证工作进度正常生产,但因运输影响,销量只能达到平时的60—70%。目前已经逐步恢复,正常运作,产品有序销往广州、福建等地。

据介绍,截至2月23日,麒麟区72户规上非煤工业企业已全部复工复产,其中,春节期间未停产放假企业14户,已验收复工复产58户,复工复产率100%。

下步工作中,麒麟区将狠抓落实,全面抓好工业经济运行和疫情防控工作,力促企业复工复产,力保重点企业稳产扩能,严防中小企业增速下滑,全力提升纳规企业增量,稳步优化提升生产环境,确保疫情防得住、发展搞得好,努力实现疫情防控和经济发展双胜利。(路文清)

[责任编辑:查刘梅]