湖南省林业局胡长清局长一行视察衡阳市南岳林业工作

2020-03-16 09:21:54    来源:中国网视窗    

2月25日,湖南省省林业局党组书记、局长胡长清等领导一行赴南岳视察林业工作。衡阳市委副书记、代市长朱健、副市长彭玉明、副市长杨洪峰,衡阳市林业局长陈骏,南岳区委书记曾建华,区委副书记、代区长蒋炳炎等陪同视察。

湖南省林业局胡长青局长一行先后到游客服务中心、中心景区和部分自保区范围内的重点项目建设现场,对南岳区新冠肺炎疫情防控、森林防火、自然保护地整合优化等工作开展情况进行了深入细致的调研,随后召开座谈会,听取了衡阳市和南岳区关于森林防火、新冠肺炎疫情防控及自然保护地整合优化等工作情况汇报。

湖南省林业局胡长清局长充分肯定了衡阳市及南岳区所开展的工作。他指出,当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,森林防火、疫情防控和保护地整合优化工作对于衡阳市特别是南岳区尤为重要。对于森林防火工作,他指出:一要高度重视,要清醒认识面临的复杂局面,积极应对干旱晴热和疫情影响带来的防火压力,确保南岳这一湖南形象不发生火灾。二要压实责任,特别是要压实乡村两级的责任,加大宣传巡护力度,做实做细巡护工作。三要做好预案,加强重点部位、重点地区的预防准备工作,林业部门要认真履行积极防、协助救的责任,确保打早打小打了。

对于新冠肺炎疫情防控工作,他要求:一要认真落实全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,严格落实野生动物“一封控四严禁”措施,抓好学习、宣传、贯彻,管好源头、餐桌,特别是林业部门要认真履行好行政主管部门的职责。二要积极做好野生动物养殖企业的转型转产工作,抓紧摸清底数,尽力帮助相关企业转型转产。三要有序开放景区,要严格按照省委分区分级、精准施策的要求,在充分做好预案、确保安全的前提下,规范有序地开放景区,逐步恢复正常运营。

对于保护地整合优化工作,他强调:一要形成思想共识,按照应保尽保的要求来开展自然保护地整合优化工作。二要加强组织领导,由市县政府牵头成立领导小组,统筹规划区域内的整合优化工作。三要科学合理整合,在现有自然保护地总面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的前提下,依照有关技术规程进行优化整合。四要做实做细工作,按照保护优先、有限开发、合理利用的原则,抓好摸底调查,做好规划设计,保证按要求圆满完成任务。(钱春帆)

[责任编辑:吕红玉]