锦江区公园城市局积极战“疫”保春耕防控生产两不误

2020-03-09 10:24:50    来源:中国网视窗    

当前是新冠肺炎疫情防控的关键期,也正值春耕备耕物资需求的旺季,成都市锦江区公园城市建设和城市更新局(下简称“锦江区公园城市局”)与时间赛跑,从疫情防控、复工复产、农资供应、农资监管、禽畜防疫等方面做好各项工作,确保疫情防控、春耕保供工作两手抓、两不误。

落实部门防控职责 重点区域严防严控

位于成都市静渝路的农资综合市场是西南地区最大的农资批发市场,产品辐射全省各市州,部分产品还销售至省外、国外,每到春耕生产时,省内多个区县都将组织前来集中采购。锦江区公园城市局疫情防控领导小组办公室负责人陈细辉介绍,该农资市场商家密集,共有300余户商家驻扎,为便于日常经营,市场四周开放,并设有多个通道。然而,开放式的市场格局却对疫情的防控带来不利影响。为切实抓好涉农区域疫情防控工作,充分履行好行业监管部门主体职责,锦江区公园城市局成立了以静渝路农资综合市场为工作重点,分管领导任组长的农资市场疫情防控和复工复产工作专班,于2月4日,第一时间到达现场开展实地调研、指导疫情防控工作。

锦江区领导率队督查农资市场疫情防控工作

“我们做的第一件事就是督促市场管理单位对开放式的市场实施封闭打围、整改,确保市场总体可控”。陈细辉表示,工作组会同属地街道指导农资市场物管方和市场管理方采取了一系列措施,将市场外围通道全部封闭,仅留一个出入口,并设立专人专岗,进出人员需测量体温、登记身份信息;同时对市场公共区域、商家店铺内进行每日定时消杀,切实做到进出人员严管控、疫情线索可追溯,市场环境健康安全。

除农资市场外,锦江区公园城市局自大年三十起便针对涉农区域畜禽养殖、宰杀,野生动物交易、销售等情况等进行每日巡查至今。同时在疫情期间加强对动物诊疗机构的监管,将全区45家动物医院、诊所纳入巡查范围。针对城区居民对动物诊所的需求,指导诊所改变上门就诊方式,采取电话、线上预约方式,引导居民携带宠物定点就医,避免人员聚集带来的感染风险。

检查动物诊疗机构复工人员信息

据了解,新冠肺炎疫情爆发后,锦江区公园城市局全体职工立即结束春节休假,迅速成立疫情防控工作领导小组,统一指挥调度全局疫情防控工作,制定出台《锦江区公园城市局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调整工作机制实施方案》《锦江区涉农区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《农资市场新冠肺炎防控工作专项方案》,明确防控工作重点、举措和流程。同时成立农资市场专项专班、涉农区域巡查工作组、城区巡查工作组等11个工作组,由局领导班子和分管领导带队,组织全局职工对锦江区内11个街道进行全域巡查,截至目前,该局共出动人员3866人次,检查农贸市场1016个次,公园、绿道254个次,动物诊疗机构825家次,拆除工地52个次,张贴市指挥部通告697份。

工作人员巡查农贸市场活禽宰杀情况

积极转变工作方式 按下复工复产加速键

当前,春耕备耕正从南到北逐渐展开,农资需求量较大。2月3日起,锦江区公园城市局便开始着手推进农业企业有序复工复产。按照锦江区复工复业工作要求,企业复工需严格执行“一案三表”申报制度(即:《复工及疫情防控应急工作预案》《服务业企业员工健康情况申报卡》《返岗复工人员疫情防控信息采集表》和《锦江区服务业企业复工申请表》),首先向社区提出申请,再由社区向所属街道上报初审,最后由街道将复工材料递交至部门复核。“按上述流程,同一批申报企业要想实现复工复产至少需要三天以上时间。不能充分保证经营商家按时复工,为春耕生产带来不利影响。”陈细辉透露。

繁琐冗长的审核程序让急于开店的商家不得不延长等待期,锦江区公园城市局第一时间注意到这一问题,随即改变核查方式,创新性地将公章带入市场,现场为农资市场经营企业办理审核复工相关手续。“这种‘我们多跑腿,企业不跑路’的暖心举措,获得了很多商家的赞赏”。陈细辉介绍,工作组“带章入市”一周以来,共现场审核开工复工企业177家,大大提高了工作效率。

随着疫情防控取得阶段性成效,成都市委、市政府下发了关于一手抓防疫,一手抓经济的决策部署,全面支持企业复工复产,锦江区公园城市局再次转变工作方式,取消盖章核查,对未申请复工的企业按照疫情防控和安全生产措施要求进行现场指导督促,符合开工条件的企业可立即开工。目前,锦江区农资市场352家经营企业,已复工337家,复工率已达95.73%;锦江区10家农业龙头企业,现已复工9家,复工率达90%。

工作人员在农资市场现场办公

畅运输、拓渠道、强监管 三大措施助力春耕保供

受疫情影响,许多地区采取了交通管控措施,在有效阻断病毒传播的同时,也在一定程度上导致人流物流不畅,给农资产品的转运带来了一定困难。为保障省内外农资供应,锦江区公园城市局认真落实农资运输相关政策,打通交通生命线,全力保障农资产品“运得出、供得上”。据统计,疫情期间,该局共计为商家办理农资“点对点”通行证40份,其中运输种子通行证9份,运输种子14.05吨;运输农药肥料通行证31份,运输农药肥料194.09吨。

为实现产销对接,扩大供应信息覆盖面,锦江区公园城市局主动对接市场承办方,充分运用大数据支撑,结合电商销售优势,拓展农资产品线上销售渠道。探索建立市内各区县线上下单,线下集中配送机制,打造经销商与消费者交流互通的平台,促进农商互联,实现供销一体化。

工作人员检查农资情况

在做好疫情防控,指导农业企业复工复产的同时,锦江区公园城市局还注重加强了对农资市场的监管力度,对区内农资经营门店开展全面执法检查,引导经营商家持证经营、合法经营优质农资,禁售假冒伪劣农资。积极引导种子、化肥、农药、农膜等生产资料的调度和储备,严格把控农资产品市场“准入关”,严厉打击制售假冒伪劣、未引先推、未审先推等违法行为,净化农资市场,禁止哄抬价格,保障市场供应和价格平稳,确保春耕生产农民能够用上放心种、放心药、放心肥。(作者:彭婕)

[责任编辑:秦伟]