疫情面前 一名退伍军人的“逆行”誓言

2020-02-17 11:04:31    来源:中国网视窗    

2月10日,一辆满载着30吨新鲜蔬菜的货车由四川绵阳出发,紧急驰向湖北武汉大学人民医院东院区。执行此趟运输任务的货车司机之一龙文合,是成都市郫都区犀浦街道石亭村5组的一名退伍军人。

载着30吨新鲜蔬菜的货车

新冠肺炎疫情爆发后,疫情不断蔓延,形势十分严峻。作为一名退伍军人,龙文合心里总想着如何为抗疫奉献一点力量。得知有关部门紧急征召货车司机,需要运送一批蔬菜至武汉的任务后,他向目前居住的高篱寨社区主动报备去向,第一时间报名,申请执行运输任务并得到批准。

2月10日,龙文合在绵阳装车完毕出发,驾驶22个小时后到达武汉,卸完货物经消毒后于13日晚返回成都。回蓉后,他主动向石亭村两委领导报告行踪,并主动配合,连夜与家人分离,自觉进行单独一人的医学居家隔离观察。

退伍军人龙文合

石亭村两委获悉此事后纷纷赞扬他的义举,“支援湖北地区,是做了一件大好事!”同时勉励他好好休养,保重身体健康。不善言辞的龙文合表示:“我只是做了一件微不足道的小事,与一线医护人员相比,根本算不了什么。作为一名退伍军人,这种时刻,不能有半点退缩,所以我接受并完成了此次任务。”龙文合的回答,温暖了石亭村所有的干部群众,激励了犀浦街道更多的退伍军人,鼓舞着犀浦街道的干部群众,更加坚定了打赢新冠肺炎疫情阻击战的必胜信心。

据悉,郫都区犀浦街道犀池社区的退伍军人严于洋同志也低调参加了驰援武汉运输行动。2月11日晚8点,严于洋等一行人从彭州出发,穿越2600余公里到达武汉雷神山医院,在医护人员为同行人员、车辆彻底消毒后返程,于2月13日晚7点到家,并自觉主动进行自我隔离医学观察。

(作者:李梅)

[责任编辑:秦伟]