​这场“战役”,大程庄村志愿者逆风而上!

2020-02-14 16:55:07    来源:中国网视窗    

——阻击疫情的河南郏县广阔天地乡大程庄村志愿者们

“你好,请站住,你有什么事往哪里去,这里禁止通行。”

“我到村卫生室取点药。”

“不行,我们按照上级政府要求,非本村人员24小时禁止出入,希望你理解。”

“理解,看来你们很负责任,小路口管理的也很严格。近期天气寒冷,尤其是夜间你们要注意身体,带好口罩,在守护好群众安全的同时也要保护好自己。”这是2月14日广阔天地乡干部张爱国和大程庄村疫情防控服务卡点志愿者程功让的对话。

大程庄村总防区服务检测点

值此新年来临之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,牵动着大程庄村无数人的心,他们时刻关注着本地疫情动态。为保障群众生命安全和身体健康,坚决打好打赢疫情防控阻击战,群众们纷纷自发报名组建一支疫情防控志愿者服务队。他们无私奉献,勇于担当,凝聚力量,不分昼夜牢牢守护着这方“净土”。

“不要在大街坐上了,别扎堆,都赶快回家。”“召伟,我家没煤气了,你帮我联系充罐煤气”。“杨六,走我们到东头转转,看看有没有聚场打牌的”。“瞭远、利锋我们到贫困户家中给他消消毒”。这支由26名党员、退役军人、人大代表、群众组成的疫情防控志愿服务队,不光是站岗值班巡逻宣传,无形中还演变成为民服务的先锋队。他们抗击疫情冲锋在前,扮演成指挥员、宣传员、消毒员、排查员、后勤服务员、医务员等多重角色,无怨无悔诠释着志愿者的奉献精神。

大敌当前,同仇敌忾。疫情无情我有情,大程庄村群众们被志愿者们这种不顾疫情、舍身为公,守护群众平安的崇高精神所感动,自发纷纷到服务卡点争相捐赠防疫后勤物资,他们你一箱、我两包的捐赠口罩、消毒液、矿泉水、方便面、奶制品、香肠、面包和水果等物资,给昼夜奋战在防控疫情一线的工作人员送上了一份温暖的防护爱心,真正起到了共同参与到这场“守土有责、守土担责、守土尽责”“联防联控、群防群控”的战“疫”中。

广阔天地乡大程庄村人民在这场没有硝烟的阻击战“疫”中,齐心协力,同舟共济,以实际行动彰显奉献大无畏的爱国情怀,凝心聚力,勇担使命,众志成城,共克时艰,用热血和汗水谱写出一曲曲扣人心弦的壮丽诗篇。(黄普鹏 张爱国)

[责任编辑:吕红玉]