吉林省延边军分区疫情期间情暖帮扶村:此一“战”正酣、那一“战”未停

2020-02-14 16:55:07    来源:中国网视窗    

吉林省延边军分区为山村开通疫情期间滞销果蔬“直通车”

停车、登记、测温、消毒、放行……一路上经过几次如此程序,延边军分区的车辆终于到达了此行的目的地——安图县石门镇北山村“同心生态园”。

已经出门看了6次的村主任颜世禄,终于盼来了这拔“特殊而又熟悉”的采购客户,皱紧了半个多月的眉头也舒展开了。

延边军分区官兵代表与村主任在大棚采摘_副本

军分区官兵与农户共同采摘果蔬

“同心生态园”是延边军分区在2019年投入160万元,帮助定点帮扶的北山村兴建的脱贫产业项目。6栋温室大棚首批种植了小柿子、西红柿、草莓、黄瓜等果蔬,春节前开园营业,已经实现了当年投产见效。正盼着春节期间人员回潮、也刚好到旺果期,能有不错的收入。谁想新型冠状病毒肺炎疫情防控严峻形势,村里人出不去、外边人进不来,果蔬虽然收成很好,但采摘销售渠道受限,果蔬挂在秧上怕熟大劲儿了、摘下来怕放不住,从村主任到群众,这个年过得都不大舒心。

军分区领导始终牵挂着村里群众的生活和生态园的情况,考虑到疫情对果蔬销售一定会有影响。2月9日,通过主动与村里联系,得知了果蔬滞销的具体情况。经过商议,决定发动军分区官兵,对首批滞销果蔬进行消费扶贫。在统计订购数量时,官兵们热情很高,“我来10斤小柿子、5斤黄瓜、3斤草莓”“我要3斤小柿子、5斤大柿子”“能发货吗?可以啊!那给我往老家发20斤大柿子、10斤黄瓜”。很快,380斤、总价近5000元的订单就统计出来了。

果蔬上秤装箱_副本

果蔬上秤装箱

2月11日,政治工作处李绍尉干事就把订单发到了村里,12日一大早,他带车来到北山村取货、付款,并分送到驻地官兵家庭所在小区门口,既解了村里的燃眉之急,也让官兵家属感受到了军分区党委的关爱,很多群众看到军分区的车为军人家庭送莱,都交口称赞,新星宇和悦小区门路的保安羡慕地说:今年我就送儿子去当兵。

考虑到这样做只能解一时之急,梁松柏司令员和军分区参与扶贫工作的负责同志共同研究了阶段性解决方案。后期,延边军分区将根据滞销数量情况,择机协调车辆向承担托底收购的农业公司送货,如果数量可以消化,将继续发动驻延其他党政军警单位共同参与消费扶贫,为扶贫收成“扶上马、送一程”。用他的话说:虽然激战正酣的疫情防控阻击战要坚决打好,但脱贫攻坚战也要持续打好!“军地同心筑堡垒、军民携手奔小康”,在这个特殊时期,扶贫工作要做得更实,要让村里的群众既暖心、也安心。

果蔬装车_副本

爱心果蔬装车启程

(侯俊晓、孙有权)

[责任编辑:吕红玉]