​东莞沙田严把复工复产企业集体用餐安全关

2020-02-14 15:22:49    来源:中国网视窗    

为抓好《东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于疫情防控期暂停餐饮服务单位堂食的通告》(第9号通告)、《东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于要求复工复产企事业单位做好集体用餐安全工作的通告》(第10号通告)的贯彻落实,东莞沙田镇快速反应,高效落实疫情防控期间暂停餐饮服务单位堂食和复工复产企事业单位集体用餐安全工作。

连日来,沙田市场监管部门迅速组织人员重点对辖区内复工复产企事业单位集体食堂、早餐店、连锁餐饮单位和大型餐饮单位开展检查和现场宣传。检查中,工作人员要求各餐饮单位禁止一切聚集性用餐活动,切实加强食材来源监管,严格落实食品从业人员健康管理制度和场所环境卫生控制要求,在省重大突发公共卫生事件一级响应解除之前严禁堂食。

疫情防控期间,共检查复产复工单位集体食堂33户,餐饮服务单位695户次,检查食品销售单位4047户次,落实整改问题10处,查办涉及食品类案件8宗。

此前,沙田镇市场监管部门制定了《沙田镇关于疫情防控期间复产复工企事业单位做好集体用餐安全的工作指引》,从联防联控、员工健康管理、食材管控、食品加工、个人防护、清洁消毒、风险防范、食品留样八个方面提出要求,组织专人围绕各企业食堂疫情防控工作开展严密检查、认真评估、悉心引导,有力督促已复工、即将复工企业做好做足功夫,筑牢食堂疫情防控防线,防范单位食堂集体用餐人群聚集导致的传染风险。

“疫”不容辞加强市场监管严厉打击违法违规行为

疫情当前,沙田市场监管分局积极维护市场秩序,加强各类市场主体巡查,坚决打击哄抬物价、囤积居奇、非法销售野生动物等违法违规行为,保障辖区市场秩序稳定。

沙田加强对市场内售卖蔬菜、粮油、猪肉、海鲜等摊档、店铺的进货台账、销售价格、供应渠道、库存数量等情况的细致检查,要求档主、铺主要严格按照相关的法律法规文明经营,严禁哄抬物价、囤积居奇以及销售“问题”食品。

此外,检查人员还对市场的环境卫生、场所消毒等工作进行了重点的检查,并对场所内的档主、店主进行体温测量。

截至目前,市场监管部门累计出动执法人员1215人次,检查农贸市场281家次、活禽经营户326家次、餐饮单位695家次,劝停集体聚餐15起,纠正市场内经营户经营不规范问题12处,纠正餐饮服务单位经营不规范问题10处,整改2处涉及野生动物的广告行为,查办销售三无口罩案件1宗、百货店超范围经营案件1宗、无证经营案件3宗、餐饮单位无健康证案件3宗、餐饮单位食材堆放不符合要求案件1宗。

接下来,沙田市场监管分局将继续加大重点商品的监管力度,严惩各类违法行为,全力保障市场秩序安全稳定。

(刘献兵、林绮雯、沙田宣)

[责任编辑:赵雅]