​济南工程职院离退休老党员和青年学子同上疫情防控“战场”

2020-02-14 15:22:49    来源:中国网视窗    

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,济南工程职业技术学院师生心系武汉,情系祖国,共克时艰,纷纷捐款捐物奉献爱心,更有离退休老党员和青年学子主动请缨,加入到社区疫情防控工作中。

离退休老党员战“疫”显担当

“在这场没有硝烟的战争中,作为一名党员走到哪里都不要失掉本色,永远是一面旗帜,我是共产党员,这次疫情我们一定能顶过去的,加油!”这句话来自济南工程职业技术学院继续教育离退休党总支老党员王延志同志。疫情发生后,他主动向济南六里山街道玉函北区社区请缨,加入到社区“战疫”工作中。

连日来,王延志每天与社区干部一起,戴着口罩,身穿志愿服,在进出社区的路口值勤,对出入人员和车辆逐一登记、测量体温,并积极向周边群众普及疫情防控知识。作为一名老党员,王延志不畏严寒、不怕风险,与社区党员干部们携手“战疫”,用自己的实际行动为疫情防控做贡献。

青年学子为战“疫”逆向而行

疫情面前没有旁观者。在党员干部的带领下,学院涌现出一批又一批有责任、有担当、讲奉献的大学生志愿者,他们用青春奉献社会,冲在疫情防控前线。机电工程学院就有9名学子参与到当地志愿服务中去。

运营1805班刘鹏做志愿者期间主要在村口执勤。外村房某走亲访友路过检查站,不听劝阻强行闯卡。刘鹏与志愿者一起给房某讲解疫情的严重性以及危害性,在耐心劝导下,房某与亲友隔着检查站完成了此次“探亲”活动。“生活中展现人性中的善,收敛人性中的恶,不信谣不传谣,彼此支持,互相守候,这是我们所有人都应该努力的方向。”刘鹏说。

机电1905赵景倚做志愿者期间主要是每天下午1点到5点在村口执勤,配合村委喷洒药物消毒。他表示共青团员应该主动承担起责任,做自己力所能及的事情。

机电1905班韩淼析在村口做志愿者时,上级领导会到检查站询问人员出入情况,向志愿者讲解疫情防控措施。韩淼析表示,众志成城,万众一心,就一定会取得胜利。

机电1801班张旭龙在做志愿者时接到通知,车辆只准出不准进。有一天,本村一位村民想开车出村送东西,张旭龙向其说明当下本村的疫情防控措施,成功将该村民劝返。张旭龙说:“在这种非常时期,只有大家互相理解,才能让疫情尽快离我们远去。”

机电1906班李鹏在做志愿者时主要负责小区外来人员和车辆登记。他所服务的小区居民都主动带着口罩,有的人甚至带着两层口罩。大家都很配合志愿者的工作,防控疫情工作的开展很是顺利。

运营1801班张旭辰的志愿工作每天八个小时,一天三班倒。当高速路口有车辆经过时,警察先对车进行拦停,张旭辰配合询问车辆来源地,对驾乘人员进行体温测量及身份证查验,由另外一位志愿者对车辆及人员信息做记录。

数控1801班高薛清做志愿者期间,主要配合当地开展抗疫情宣传工作,张贴标语、散发传单,高挂横幅,向广大群众讲解防控新型冠状病毒感染的肺炎相关常识和做法,为疫情防控贡献一份力量。(作者:济南工程职业技术学院)

[责任编辑:吕红玉]