​广东省各市(县)退役军人战“疫”在行动系列二

2020-02-14 15:22:49    来源:中国网视窗    

珠海:三支党员队伍冲锋战“疫”一线

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,珠海市退役军人事务局充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组建党员先锋队、疫情联防队和社区义工队,投入疫情防控斗争第一线,以抗击疫情的实际行动践行共产党员的初心和使命。

珠海市退役军人事务局机关党委全体党员,闻令而动,踊跃报名加入抗疫党员先锋队。局党组成员、副局长冯胜生带头,局机关党支部杨莉莉、周健、刘发升等多名正副科长和干部骨干第一时间报名,下属党委、各支部的党员干部也纷纷响应,争当防疫“逆行者”。局机关党委从报名的党员干部中选派11人参加市抗击疫情党员先锋队,增援一线防控力量。

该局成立由局党组书记、局长周成负总责的疫情防控工作专班,组建党员疫情联防队作为专班骨干,认真落实疫情防控各项措施,做好人员去向和健康情况排查,落实值班报告制度,防疫物资储备管理,办公场所定时消毒等,充分展现党员使命担当。

根据党组织、党员“双报到”要求,迅速组建市退役军人事务局机关党委党员义工队,设立4个小分队,协助社区开展人员登记排查、小区封闭管理、进出人员体温测量、疫情防控宣传等,用实际行动诠释党员亮丽底色。

清远:退役军人重回“疫”线为群众筑起牢固防线

面对新冠肺炎疫情,清远市清城区组建了首支退役军人抗击疫情志愿者队伍——暖阳志愿者服务队。

清城区退役军人事务局局长宋志成为暖阳志愿服务队授旗

据了解,暖阳志愿者服务队由洲心退役军人服务站倡议成立,成员以洲心街道退役军人为主,主要任务在清远西高速出口设立防疫站点,协同公安、交警、交通、疾控人员24小时坚守岗位,勇当防疫排头兵、排查员、劝导员、检测员。

暖阳志愿者服务队积极参与疫情防范知识宣传、站岗巡防等工作,主动投入到对辖区内疫情地返乡或途经疫情地返乡人员的摸排工作,到检测点进行体温测量,对体温异常或者是密切接触过疫情地的人员进行登记,及时上报并做好重点跟踪记录,守住进入清远市区的第一道防线,为清远人民的生命安全提供保障。

江门:退役军人党员夫妻拍档齐上阵抗击疫情

面对疫情,江门市退役军人挺身而出,主动出击投入到抗击疫情工作。其中江门市蓬江区杜阮镇中心社区党支部书记黄达平就是之一,“疫情就是命令,防控就是责任”,黄达平迎难而上,马上投入到社区防疫抗疫的战斗中去,每天他深入社区大街小巷,走访外来人员家庭,疫情发生后,第一时间为社区年老退役军人和残疾军人派送防护口罩测量体温,确保他们的防疫得到保障。

黄达平上门向社区退役军人派发防护口罩

有时候深夜接到群众提供的线索后,黄达平都是悄悄离开家门前去排查,生怕吵醒熟睡的孩子。而作为妻子的梁力文不但没有半句怨言,行动上大力支持丈夫的工作,当她知道当地社区党支部发出号召党员参与防疫工作后,瞒着家里人第一时间报名,投入到抗击疫情一线工作中。

在防控疫情的日子里他们聚少离多,当丈夫工作回家时,妻子仍在设卡岗位上,当妻子晚上回到家,丈夫接到群众线索后马上又出门了。党员夫妻俩人每天都坚守在第一线,默默地用自己的行动诠释共产党员的初心和担当,舍小家顾大家。(广东省双拥办供稿)

[责任编辑:吕红玉]