​新疆乌鲁木齐:天山脚下汇成爱的暖流

2020-02-14 15:22:49    来源:中国网视窗    

近日,乌鲁木齐市退役军人事务局、市双拥办召开疫情防控工作安排会议。会上对退役军人事务系统、乌鲁木齐市退役军人就业创业服务协会如何做好社会面疫情防控提出了具体要求。退役军人就业创业服务协会立即行动,积极发动全市退役军人和拥军志愿者积极参与疫情防控工作。

乌鲁木齐市退役军人就业创业服务协会通过微信公众平台发布疫情防控工作倡议,指导退役军人及时了解中央部署、理性对待疫情发展、做好自身防护、配合政府和社区做好工作。同时,还发出了爱心捐赠的倡议。退役军人事务系统、退役军人、爱心企业积极参与向乌鲁木齐市红十字会捐款,助力打赢抗击疫情的阻击战。

“喂!是崔保国战友吗,我刚看到协会的捐款倡议书,我也是一名退役军人,也想为抗击疫情尽点微薄之力,可是我不会操作,我把钱转给你,你能帮帮我吗?”2月8日零点,退役军人苏峰捐款2000元给乌鲁木齐市红十字会。

连日来,乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会的52名退役军人积极行动,踊跃捐款为抗击疫情助力。截至2月9日,共有87名退役军人工作者、退役军人捐款共计55866元。他们用自己的实际行动诠释了退役军人永葆军人本色的大爱情怀。

拥军志愿者在乌鲁木齐老兵公益的发动下,也纷纷加入到捐款大军里来。他们由各区(县)老兵公益分队队长分头组织,转发新疆红石基金会募捐链接至朋友圈,邀请大家一起做公益,迅速引起社会爱心人士的响应,加入到为抗击疫情献爱心的队伍中来。不到十天的时间里,共有2502名爱心人士参与捐款,总金额达15149.8元。这些善款由新疆红石基金会购买成口罩、护目镜等防疫物资,并发动各区拥军志愿者将1000个口罩、50个护目镜和200双手套向社区、警务站等一线防控人员送达,从而弥补防疫物资的急需。

“前期订购的防护物资已发完,目前还有部分物资等待发货过来,我们接到物资后及时将社会爱心人士的爱心通过志愿者继续发送到一线防控人员手中。”据乌鲁木齐市老兵公益团队红石基金项目组组长古丽·阿里木介绍说。

2月9日,拥军门店店主、天山区双拥志愿者服务队志愿者马存叶来到水磨沟区国秀家园社区,将爱心人士捐款购买的口罩护目镜,赠送给社区执勤人员。

2月10日,天山区拥军门店店主神美发艺理发店主刘玉阁、水磨沟区拥军门店御鼎牛肉面负责人马存叶和退役军人创业企业家、国际大巴扎二期金胡杨地毯文化馆的刘耀华共同向幸福集社区防疫人员赠送口罩、护目镜,还为他们购买了水果等慰问品。

在前往社区过程中,刘玉阁看见负责指挥交通的交警同志,就问交警为什么没戴护目镜,回答是目前紧缺。她随即打开包把一个护目镜送到交警手中,并表明这是社会爱心人士的一份心意。这些爱心志愿者一路走、一路送,送达为数不多的口罩和护目镜不是一般的防护物资,而是每一份爱心人士助力抗击疫情的信心和决心。

2月9日,拥军门店店主乾坤全棉外贸总店、蜡烛志愿者团队田中厂发动28名志愿者,参与天山区幸福路西社区、翠泉中社区、新市区河滩北路西社区、幸福城市花园社区的安全检查、走访登记、为住户送菜和车辆消毒等工作。

“在各社区开展疫情防控工作后,当得知社区防控人员少任务重的情况后,团队发出报名招募信息,28名志愿者及时报名,进入有需求的社区开展工作。我们在天山区翠西社区工作的志愿者有10多位,估计在那里工作一周左右。”蜡烛志愿者团队负责人田中厂介绍说。

在重大疫情面前,通过政府主导、拥军协会积极助力、退役军人和拥军志愿者积极参与,形成了疫情防控的巨大动力。(乌鲁木齐市双拥办供稿)

[责任编辑:吕红玉]