​邳州市应急管理局突显党建+引领合力战“疫情”

2020-02-14 15:22:49    来源:中国网视窗    

随着部分行业企业复工复产,返程人员逐渐增加,给疫情防控工作带来很大考验。为科学有序推动企业复工复产,统筹做好疫情应对和安全风险防控,邳州市应急管理局党组和党员干部,身先士卒采用“一对一”包挂的工作方式,由局党组成员领导干部分别带队6个党小组,在全市范围内开展安全防范和疫情防控服务工作。

2月11日,邳州市应急管理局局长陈少辉走进沂州科技有限公司和徐州益客食品有限公司,检查企业安全防范、复工安全和防疫措施落实情况。陈少辉查看了企业门禁处、生产一线、员工食堂等场所的口罩、消杀酒精、48消毒液和物质等防疫措施。沂州科技为打好疫情阻击战,第一时间启动了应急预案,成立了防控领导小组,以集团副总裁、公司总经理为核心的公司高管团队,坚持到岗带班,从未有过一日休息。为了防止交叉感染、减少人员聚集,公司及时发放防疫物资,减少会议,调整生产班次,将四班三运转调整为三班运转,食堂推行错位就餐及“7个一”工作法(一盘、一碗、一双筷、100度、1小时、一餐一消毒)等。

徐州益客食品有限公司作为保障群众生活必需的企业,虽然生产任务紧迫,但是该企业严格履行提前开工企业的申报手续,经过徐州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室批复同意,厂区全面消毒、人员体温测量、建立一人一档等防疫措施落实到位。陈少辉指出,人员登记和厂区消杀工作要坚持做细做实,要注重个人防护工作的宣传普及。越是困难时期越要重视安全生产条件的把控,只有在落实岗位安全教育、保证生产设备安全状况、开展隐患自查自等防范措施的前提下,方可复产。越陈少辉表示,企业在复产、生产过程中遇到的困难和问题可以随时向应急管理局反映,应急管理局将全力帮助企业解决问题,克服困难。

沈伟作副局长为危化企业安全生产和疫情防控工作的包挂人,自1月27日起,深入到危化企业进行安全防范和疫情防控指导服务。今年春节,邳州市共有两家危化企业未停产。危化企业生产工艺复杂、生产涉及的材料危险性大、设备专业技术性强,又恰逢春节、疫情双重特殊时期,安全监管难度大进一步加大。沈伟检查了从生产一线到食堂、卫生间各个重点环节的防疫措施,以严格的标准要求企业落实到位。为了防止企业思想放松,除常规的检查外,沈伟多次以“四不两直”的形式进行夜间突查,有效地帮助企业绷紧了安全生产这根“弦”。

2月10日,孙勤善副局长走进徐州三农生物科技有限公司,检查企业复工安全、防疫措施落实情况。在三农企业大门口,就疫情防控工作,孙勤善要求检查登记人员要有责任心,要掌握最基本的防范知识,同时也要克服疲倦心理,敢于和熟人说“不”,凡是进厂人员一律按照程序检查、消毒、登记。针对复工安全,孙勤善就复工前员工教育培训、消防设施、安全风险告知牌设置进行了询问、查验。他还随机询问了一名生产线上的工人,查验员工是否熟知自己所在岗位的风险点和基本的事故应急处置措施,强调岗位危险因素告知不可忽视,要做实做细。

2月10日11日,刘成益副局长分别走进徐州市立华畜禽有限公司、正大食品(徐州)有限公司、徐州正昌饲料有限公司,检查企业复工安全、防疫措施落实情况。三家企业的检疫查验和健康保护措施、防控机制、员工排查、设施物资、内部管理等疫情防护措施都比较到位,徐州正昌饲料有限公司更是在厂区入口装设了立体喷雾式消毒设备,人场人员的消杀工作更加细致全面。刘成益根据2019年第四季度专家检查记录,有针对性的对三家企业隐患整改情况进行了核查。他在车间和企业负责人对生产设备、安全设施进行了全面检查,对查出的隐患是否实现闭环整改是能否复工的一个重要条件。企业应该无条件把防疫、安全主体责任落实到位,对职工生命健康负责,对企业发展命运负责。

共产党员、副科级干部张在昆走进徐州大洲食品有限公司,检查企业复工安全、防疫措施落实情况。刚到企业大门,检查组一行就被门岗值守人员拦住了,要求必须登记信息,并且进行全身消毒、体温测量正常才能进入厂区。厂区虽然很简陋,但是疫情防范管理制度、疫情6S管理理念等标志标牌却醒目可见。厂区负责人介绍到,目前企业生产线的恢复根据市场需求实时调整,在满足市场需求的情况下最大程度少安排员工回厂。复工前,一定要全面排查,发放必要的防护用品,要加强复工期间的安全排查,关注在岗人员的身体状况。

自疫情发生以来,邳州市应急管理局党组深入贯彻落实江苏省、徐州市及市委、市政府部署要求,充分发挥党员干部的先锋模范作用,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化到安全防范和疫情防控的工作成效上来,用行动践行初心使命,以实干诠释忠诚担当,为打赢疫情防控阻击战提供了稳定的安全环境。(作者:王锐 张列)

[责任编辑:吕红玉]