中建八局三公司:2000人打响战“疫”、288小时不眠不休创造南京“小汤山”奇迹

2020-02-14 15:22:49    来源:中国网视窗    

1月29日,接到建设南京市公共卫生医疗中心应急工程的任务后,中建八局三公司迅速响应,党委书记、董事长刘书冬靠前指挥,总经理、党委副书记张述坚任常务指挥长,副总经理李磊任现场指挥长,第一时间组建项目指挥部,吹响了战“疫”集结号,用铁军誓言谱写了一线战“疫”的“光速”篇章。

项目实景

根据市委市政府的决策部署,由市建委、市城建集团组建了应急工程现场指挥部,协同高效、有条不紊推进基础土建、板房、配套道路和给排水等各项建设。中建八局党委书记、董事长校荣春多次到应急工程建设最前线指导慰问,给全体人员打上了一支“强心剂”。

作为应对当前新型冠状病毒感染肺炎的疫情防治的工程,项目将参照北京小汤山模式建设2栋双排活动板房总数288间的应急隔离病房(相当于1152间标准集装箱)和1栋32间医护人员生活区(相当于40间标准集装箱)和配套道路、给排水、照明、公用工程等。本期应急工程主要建设应急隔离病房72间(相当于356间标准集装箱)和32间医护人员生活区,预计未来可以在3天内迅速扩容到288间,达到设计收治能力,周边还预留更大的扩容空间。该项目与目前大多数应急病房的不同之处在于创新采用“永临结合”的建造模式,即装配式活动板房使用年限10年,防渗地基基础、污水收集系统则是50年设计使用年限,简单改造后,就可以永久性使用。南京市公共卫生医疗中心应急工程的建成,为南京防疫收治能力加上“双保险”,也为全省救治传染病提供储备“扩容仓”。

十万火急——光速集结

一声号令,尽锐出战。1月30日9时,公司紧急召集在宁人员,基础、南京、安装、装饰、预应力、设计研究院6家分公司主要领导带队,一天时间集合200余名人员火速疾驰南京市公共卫生中心应急工程,至此,项目的组织机构正式构建。11时,项目现场指挥长李磊组织召开现场负责人碰头会,迅速部署工作;12时,现场开始清表,开展场地平整;17时,现场施工物资及机械全部到位,百余台机械火力全开。

召开碰头会

调兵遣将——党建引领

传承红色基因,凝聚蓝色力量。1月31日10:30,临时党支部正式成立并召开党员大会,公司总经理、党委副书记张述坚和党委副书记、纪委书记、工会主席马清杰作动员讲话,全体党员重温入党誓词。40余名党员带头示范,冲锋陷阵,用字字铿锵的入党誓词践行一名共产党员的初心和使命,“面对疫情不退缩,面对困难不逃避,面对责任不推卸”,凝心聚力筑牢“防疫墙”,让鲜艳的党旗飘扬在战“疫”最前线。

风驰电掣——星夜施工

与时间赛跑,与疫魔竞速。2月1日,项目开始全力开工建设,正式打响了防疫建设战!早上5:00,办公室人员已经到场开展项目的后勤服务。6时,项目安监部组织作业工人开展班前安全教育,讲解防疫注意事项。7点不到,项目管理人员和工人早已在现场开始施工……在大家的共同努力下,项目创造了一个又一个“奇迹”:1小时内集合全部管理人员,5小时内施工机械全部到位,16小时完成医护人员生活区的进场及安装,24小时完成施工设计图,1天时间完成临时办公用房标准化集装箱进场及安装,2天完成4000多平方米的拆迁工作,4天完成10多万立方米的土方开挖,7天完成永久地坪、道路、基础等建设任务,12天项目完工……

夙兴夜寐——英雄本色

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。为发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,项目通过开展三队一赛(党员先锋队、青年突击队、工人先锋队、劳动竞赛)为主要载体的岗位建功活动,带领广大党员在工程建设中当先锋、打头阵,有力地激发了全体参战员工投身重点工程建设的热情,保证了项目的安全、质量、进度和文明施工。

为党员先锋队、工人先锋队、青年突击队授旗

项目经理周广惠接到施工建设任务后,第一时间赶到施工现场,身先士卒,坚守施工现场,合理安排人员,提前做好施工计划。他总是忘记吃饭,不停的穿梭于项目部各个办公室和现场之间,讨论技术方案、推进现场进度、沟通图纸细节等,和在现场一线员工和众多工人兄弟度过了数个不眠夜。

项目副经理龚陈冲主要负责项目北侧650米长的道路工程,涵盖土方工程、水稳工程及沥青摊铺等施工任务,全部为大开挖、高填方。他带领4名管理人员、60名工人、20台挖机、10台推土机24小时作业,历时5天完成本需30天才能完成的建设任务。

项目副经理马涛刚刚被项目临时党支部评为“进度之星”,常常看到他检查临时水电、室外强弱电、给排水和消防雨污的施工进展,督促生活泵房改造。他说“医院箱式房没有吊装之前,水电、雨污、消防、安全都是基础,不能松懈,只有基础做好了,才能保证质量,让患者尽快住进医院,这是央企人的责任。”

项目副经理业从亮平时没什么休息时间,一年到头就过年有些假期在家里陪陪缺少父亲陪伴成长的儿子,1月29日接上级通知后立即执行本次任务。业从亮离家前告诉孩子:“爸爸要出去一些日子,为抗击疫情做一点应尽的事!”在施工一线,每天接近200多个电话、30000多步、10几个小时工作,至今,他一天也没有回去……

协调经理戴峰每天平均五分钟接打一个电话,“每天17个小时的通话时间协调各方;两天时间协调老百姓迁出了近120座老坟;三天时间拆迁房屋8栋、近70间房子”。戴峰常说:“我就是一名普通的共产党员,在项目建设中,有很多党员和我一样都在冲锋陷阵……”

现场管理人员和工人共2000余人齐心协力,经过12天、288小时的努力后,项目正式完工。媒体形容中建八局三公司打造了跑赢疫情的“南京速度”,同行认为中建八局三公司创造了令人惊叹的“战疫奇迹”。其实,这群建筑人只在全力以赴践行责任与担当,用大爱抒写初心和奉献。在这个没有硝烟的战场上,中建八局三公司每一位建筑铁军都在尽自己之责,聚洪荒之力,守南京平安。(刘韦娟、郑兴、陈天宇)

[责任编辑:吕红玉]