​战“疫”情!巴州区市场监管局快速处理消费投诉

2020-02-14 11:41:21    来源:中国网视窗    

为加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间市场监管,巴中市巴州区市场监管局全员下沉,稳站一线,对口罩、消毒用品、抗病毒药品等防控物资的质量和价格进行实时监督,针对消费投诉增多,三管齐下快速处理,切实维护消费者权益。

迅速反应,着眼于“快”。秉持反应要快、处理要快、办结要快的原则,贯彻落实2天内办结所有投诉举报的要求,在接到投诉举报后,在第一时间与消费者取得联系,赶赴消费纠纷事发地,保证处理时效,提高工作效率。时刻紧握思想之弓,时刻紧绷责任之弦,面对消费投诉坚决做到快速反应和积极作为,严阵以待,枕戈待旦,向疫情宣战。

检查监管,着手于“严”。对被投诉经营者调查检查时,“严”字当头,认真对其具体情况进行实地调查和了解,同时做好相关记录,核对其经营主体资格,调查其进销货台账,切实从保护消费者权益角度出发进行调解处理,严肃查处不按规定明码标价、哄抬价格、串通涨价、假冒伪劣等扰乱市场的违法行为。畅通12315、12345投诉举报渠道,同时加大宣传力度,动员社会群众,共同监督,共同打赢疫情防控阻击战。

后续回访,着力于“实”。有诉必理、有理必果,在处理好投诉举报后,及时跟踪回访,反馈结果,提高效果,保证成果,将保护消费者权益落到实处,让消费者真切感受到市场监管部门高效负责的工作态度。自疫情发生以来,累计出动执法人员1600余人次,快速处理消费投诉举报500余件,做到了消费者投诉举报件件有回音、事事有着落。

(作者:何爽)

[责任编辑:吕红玉]